好任性的天气!杭州今晨冷到颤抖,下周暖如春分

杭州城事浙江24小时-钱江晚报段罗君2018-01-12 14:47

这两天,杭城阳光看似温暖,背后,却是刺骨的冷风,终究难以化开“透心凉”的寒冷。

自打入冬以来,冷空气就隔三差五来一次,这脾气大家也都摸透了——一般情况,冷空气影响的当天,不是气温最低的时段。当冷空气影响后,再经过风平浪静的夜晚晴空辐射降温的第二天早晨,才会出现气温的最低点。

刮脸的北风,究竟吹走了多少气温?

在冷空气和夜间辐射降温的共同推动下,今天(1月12日)杭城最低气温-1.9℃,较昨日继续下探,临安天目山顶更是达到零下12.3℃。

最近“辐射降温”一词出现的频率有点高,对这个词的科普,@中国气象爱好者的解释,比较通俗易懂,所谓“辐射降温”,大白话讲就是物体把自己的热量散掉,从而自己降温的过程。天空越晴朗、风力越小、湿度越小,越有利于辐射降温--所以新疆沙漠地带要“抱着火炉吃西瓜”,正是因为新疆干燥的气候条件,非常有利于辐射降温。

今明两天,杭城晴冷依旧。

杭州市气象台预计,明天天气和今天差不多,气温依旧偏低,明天全市平原地区最低气温在零下1℃到零下3℃,有冰冻,山区零下4℃~零下6℃,有严重冰冻。

瑟瑟寒风中,哆嗦地问一句,啥时候回暖?

别急,实力强劲的南风正在赶来,用中国天气网的话说,“它要做的第一件事,就是把冷空气牌冷风机的插头拔了,让天气暖起来。”

从本周日开始,杭城回暖的大戏就要开场了。

杭州市气象台预计,1月14日开始杭城天气逐渐回暖,最低气温会回到0℃以上,气温1-9℃。

这点气温,在这场回暖大戏中,只能算“热身”。

15日起,暖湿气流加强,预计,杭城最高气温会回升至16-17℃。

要知道,杭城今天最高气温预计才7℃,这才两天功夫,蹭蹭就要往上涨10℃。

中国气象频道气象分析师信欣,把杭城的回暖称为“如春分般的温暖”,“16日杭州5-17℃,如同春分般的温暖(常年春分期间杭州8-15℃)这完全不像是小寒,感觉春天来了,不过真春天还远。”

说好的“三九四九冰上走”呢?

中央气象台预计,13日白天起,南方地区气温也将开始回升。14日,我国大部地区气温将回升至正常或略偏高的水平。

不过,下周随着暖湿气流的大举反攻,杭城的连晴天气也会被中断,杭州市气象台预计,16日起,雨水天气又会频繁起来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论