男子杳无音信家人数度寻找未果 好心人找到了他

宁波城事余姚日报微信号2018-01-12 14:31

“阿金叔家的老三回来了!”这几天,这条喜讯在宁波余姚凤山街道胜一村流传,邻居不约而同来到翁家自然村方永金家,看望他的第三个儿子方立明。

在福建找到了老三

2006年,时年35岁、跟人交流稍有障碍的方立明失踪,此后杳无音信,家人数度寻找未果。直至几天前,好心人蔡艳球在福建找到了方立明。

1月4日下午4时许,胜一村村委会主任朱国林接到一个陌生来电:“方立明是你们村的吗?我们在福建找到了他。”电话是蔡艳球打来的。紧接着,朱国林收到了蔡艳球发来的照片,一名40多岁的男子看着镜头,虽然他蓄着胡子、头发花白、面露沧桑,但朱国林一眼便确认,他就是失踪村民方立明。

怀着激动的心情,朱国林立即将这个好消息告诉方永金,并与方立明的大哥、二哥沟通,商定次日出发去接老三回家。

公益寻亲助团圆

这一头,方家人张罗着接人事宜。另一头,蔡艳球照顾着方立明。蔡艳球是江西人,网名“牛哥追梦”,近两年主要在做公益寻亲——帮流浪汉回家。他透露,能帮方立明联系到家人,热心网友功不可没。

文图无涉,图片来自网络

“当时,我刚帮一名住桥洞的流浪汉找到家人,接着就有村民告诉我,附近废弃山庄里,还住着一名流浪汉。”蔡艳球说,“我见到他后,他与我一起生火做饭,在交谈中,他写出了自己与两个哥哥的名字,还有‘余姚镇’、‘城北乡’、‘胜利村’等字样。我在直播平台上发布实时影像后,广大网友帮忙寻找线索,最终找到了胜一村。我尝试着拨通朱国林的电话,没想到真的帮方立明找到了家人。”

牵挂的日子熬到了头

1月5日清晨,朱国林陪方家两兄弟出发。他们驾车行驶570公里,一路上顾不得停歇,一心只想快点见到方立明。当天下午2时许,三人来到福建省南平市建瓯市城西大桥旁,路边山坡上有座废弃山庄,大门上面写着“假日山庄”字样。行至山庄里面,基本上是荒废的二层楼房,门窗破败。在二楼一间屋子里,三人终于见到了方立明。

令人欣慰的是,方立明马上认出了两位哥哥,甚至报出侄子们的名字。散而复聚,分外高兴,两位哥哥为弟弟换上了一身干净的衣裳。

方立明依旧是大家记忆中的模样,虽与人交流有些障碍,但有问必答,说自己靠乞讨、捡破烂为生,除了有一次重重跌过一跤,基本没生过病。至于自己如何来到福建,他几次说法不一,已无从查证。

当晚10时左右,方立明顺利回到父母身边。阔别12年,年过七旬的母亲泪流不止,4000多个日日夜夜牵挂的日子,终于熬到了头。

目前,胜一村村委会以及方家兄弟正帮方立明张罗恢复户籍、补办身份证等事宜,助他更好地融入家庭、回归社会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论