绿城首家24小时无人店:刷脸进门 感应结账

浙江在线潇潇 宋赟2018-01-12 14:30

绿城首家24小时无人店:刷脸进门 感应结账

刷脸开门,自助购物,24小时营业,也没有店员值守,顾客用一只手机就可以完成购物。随着新零售迅速兴起,无人店毫无疑问成了风口浪尖的行业,但是真正商用的屈指可数。昨天,杭州本土企业绿城的无人便利店“绿橙Pro”悄悄开业了,记者来到无人店抢鲜体验。

进门靠刷脸 商品品类齐全

无人店进门的位置放了一台扫脸设备,需要完成会员注册。打开微信,对准屏幕的二维码扫一扫,再把自己的脸凑近,摄像头对着你的脸扫一扫,录入系统中,之后进出门、识别身份,就靠这张脸了。

成为会员后,再次进店,到这台设备前“路过”一下,大门便自动打开了。人脸识别速度非常快,目测一两秒的时间。

科技感绝不等同于冷冰冰,这家无人店装修以橙色、蓝色为主,整体很温馨。无人便利店的占地面积约160平方米,像是一家小超市,商品品类实在丰富,进门右手就是一柜子的方便面,还有油盐酱醋,连大米都自占一格,也有速冻冷鲜食品。酒水饮料占了四排货柜,零食和日用品也很齐全,能想到的这里都有,水果生鲜的种类有二三十种。大概是新开业的缘故,好多货品没有标价。

商品价格比大超市稍微贵了一点,但不多,70克/包的乐事薯片,卖6.8元,比联华超市贵1元,90克一盒的八喜冰淇淋卖10元,跟全家便利店是一样的。

负责该项目的绿城服务集团有限公司首席品牌官王浩表示,“目前是无人店营业初期,商品品类并不全,接下来会根据大数据对品类作出调整,从800种增加至1200种。”

绿城首家24小时无人店:刷脸进门 感应结账

每件商品贴了电子标签

感应支付只需5秒钟

记者拿了一瓶矿泉水、一包巧克力体验支付。收银设备放在出口的位置,凑近设备,“秒速”识别了记者的身份。把矿泉水和巧克力摆到感应区域,屏幕随即出现了商品信息,打开支付宝或者微信扫码支付,付款成功后,自动开门。整个过程大概5秒钟。

单从体验感来说,这台收银设备的“人性化”程度比超市里的无人收银设备好一些。无人收银设备大多需要顾客将商品条形码对准扫码器一个个扫描,有时候识别率还不是很高。这台支付设备可以一次性识别多件商品,就靠每件商品上粘着的电子标签。这种电子标签内藏了金属片。完成支付后,小金属片就自动失效了。

现场出现了一个小bug,因为出门按钮和扫描商品都在同一台支付设备上,当有顾客在使用设备付款时,其他顾客是出不去的。

记者走的时候,算了一下开门速度,并不快,门也足够宽敞,两三个人同时进出问题并不大,门外的人完全可以趁里面的人出门时进来。无人店里,有13个监控摄像头,360度全覆盖,店内还有监控画面。

未来以社区店、商务店为主

春节前后还将开出2家

从2016年亚马逊无人概念店“Amazon Go”诞生起,国内资本对于无人零售的追逐热度便持续上升。2017年,阿里巴巴、京东、苏宁等先后布局,无人店的概念不算新,但目前实现商用的屈指可数。

信用是无人便利店实现商业化的重要闭环。考虑到无人便利店里可能存在的违约行为,目前“绿橙Pro”规划以半封闭式的社区店和开在写字楼园区内的商务店为主。据了解,目前已敲定的两家无人店将在春节前后开业,分别位于康恩贝大楼和中田大厦。

“对绿城社区便利店来说,无人值守店的最大优势是省人工,用智能设备替代员工,每年单店能节省15万元左右的成本。”王浩说。

此前,绿城物业服务集团有限公司和XIANLIFE LIMITED、上海易果电子商务有限公司成立的合资公司与摩根斯坦利签署交易协议,拟全资收购北京港佳好邻居连锁便利店有限责任公司,宣告绿城集团将进入社区新零售领域。基于对未来社区零售服务的布局,“绿城服务”推出全新的社区零售品牌“绿橙便利”,截至目前杭州地区已有10家门店开业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论