全国首家未成年人刑事执行检察工作室在杭成立

杭州城事浙江24小时—钱江晚报肖菁2018-01-12 12:39

1月10日上午,全国首家未成年人刑事执行检察工作室——杭州市余杭区人民检察院驻省未成年犯管教所未成年人检察工作室在杭州挂牌。

为充分发挥检察职能作用,加强对未成年人全面综合司法保护,最高人民检察院决定自今年1月起,在浙江等13个省(自治区、直辖市)开展为期一年的未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作,综合运用刑事、民事、行政检察职能,最大限度实现检察机关对未成年人全方面司法保护,维护未成年人合法权益。

在浙江省检察院的高度重视和大力支持下,杭州市检察机关客观分析未成年犯监督改造情况,积极开展由未成年人刑事检察部门对未成年犯管教所派驻检察工作。鉴于省未成年犯管教所关押的是已决未成年犯,杭州市检察院决定由余杭区检察院未检部门率先在该所成立工作室,对未成年犯刑罚执行和教育改造工作情况进行专门监督,实现对涉罪未成年人监督、维权、帮教一体化,推动未成年人刑事司法保护的全面化、专业化。

工作室将定期开展巡查、入所帮教、出所教育等活动,积极履行法律监督职责。同时,继续秉承未检工作理念,结合在押人员特点,在工作中认真探索对未成年犯教育、感化、挽救,开展社会化帮教、刑事司法救助、法治宣传工作,从而全面促进在押未成年人改过自新,健康成长,走向新生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论