戏精!男子偷了iPhone 故意留下他人身份证

浙江24小时-钱江晚报华炜2018-01-12 11:14

“感觉越来越有戏了。”

1月5日凌晨四点的杭城街头下着小雨,气温早已跌破冰点。杭州下城区公安分局文晖派出所的侦查员胡昊钻进车里,和同事王伟说道。

这对老搭档发动车辆,准备赶往下一个地点,他们正在执行一项抓捕任务,而对手是一个狡猾的老手,虽然又一次扑空,但两人已经预感到,离最后的成功正越来越近。

故事要从1月3日上午的一个报案开始说起……

深夜商场手机失窃,现场留下一张身份证

“警察同志,我要报案!”,1月3日上午10点,一名男子匆匆赶到文晖派出所报案大厅。

报案男子是和平广场世纪联华超市宏图三胞的店主,当天凌晨零点30分左右,柜台上的一只64G银色iPhone X展机被盗,损失八千多元。

接手这个案子的民警正是胡昊和王伟。

两个老搭档首先在超市监控视频中发现了线索:监控画面上,一个身穿黄绿相间迷彩服,用灰色口罩遮住下半张脸的男子,有很大的嫌疑。同时,在监控录像上还发现了一个细节,这名男子在现场遗落下了一张身份证!

这可是重要线索啊!

“这人看上去并不是新手,你觉得他会犯这么低级的错误吗,竟然会把身份证留在了现场,我觉得有点可疑。”

胡昊和王伟对于这条有些太容易得到手的线索,报以非常谨慎的态度,仔细辨别身份证上的照片和监控中戴口罩的男子,最终确认,这个身份证上的人并不是盗窃手机的人,这也许只是对方留下的一个烟幕弹,看来只是个陷阱。

但是,这个陷阱还是给民警留下了一条破案思路:嫌疑人会不会之前使用过这张身份证?

经过多方调查,这个推测果然得到了验证,嫌疑人曾使用这张证在杭州某家网吧频繁上网。反复核查后,民警终于弄清了嫌疑人的真实身份。

民警上门调查,竟然随即接到投诉电话

了解到嫌疑人身份信息后,1月4日下午,胡昊和王伟又前往嫌疑人的暂住登记地开展调查。

因为事先已看了无数遍的现场监控与嫌疑人的照片,这个人的长相、体貌特征早已经深深印在了胡昊和王伟的脑海里。俩人先到了嫌疑人常去的网吧,假装成要上网的人员,小心地环视周围所有上网的人员,并没有发现嫌疑人。

网吧蹲点未果,俩人又赶往这个人的暂住登记地,以派出所查询房内居住登记人员为名敲开了门,房内有人,但并不是嫌疑人本人,并表示不知道嫌疑人的去向。

然而就在胡昊和王伟刚离开出租房后不久,“蹊跷”的一幕却发生了。

“你们上门检查的人态度不太好!”派出所竟接到了这么一起投诉电话。

胡昊和王伟隐约感觉,嫌疑人不好对付,一点风吹草动就会惊扰到他。离开自己的常住地址不说,在得知有人上门进行居住登记查验时,还“自作聪明”地拨打110进行投诉,以试探警方是否真的有人上门走访,还是已掌握了证据要对其进行抓捕。

在嫌疑人暂住的小区物业翻看了案发后近48小时的视频监控后,民警最终查证,嫌疑人于1月3日离开小区后,一直没有回来,并且从他离开时的情形判断,短时间内似乎并不急着回来。

与此同时,在后方小组的支援下,警方确认了嫌疑人的准确落脚点,并于嫌疑人朋友的住处成功将嫌疑人抓获。

好赌欠下高利贷丢了好工作,为偷手机潜伏至深夜

在派出所里,嫌疑人童某还试图为自己辩解,但在证据面前,最终承认了自己盗窃手机的事实。

童某1997年生,衢州人,去年9月偷用同事手机给自己转账一万元,考虑到是初犯,当时童某被判处半年缓刑。

要说童某初犯时的工作,其实还挺不错,是做医疗器材的销售工作。当时偷同事的钱,是因为童某的一个不良嗜好,好赌。

赌博输了钱,就借高利贷,还不出钱被催债,到处被高利贷公司的人围堵,于是他打起了同事钱的主意,去年案发后,童某的工作也丢了。

这也与民警在童某暂住地现场调查时的一处细节吻合:童某的门上被人写了“欠债还钱”四个字。

童某的打扮,也和欠高利贷有关。

为了躲避讨债,童某平时出门都戴上口罩,身上还时常备着几张通过各种渠道得来的他人身份证。

童某这次的作案动机,还是和欠高利贷有关。

民警通过侦查了解到,童某得手后,将手机在一家通信市场以6500元的价格销赃,这笔钱就被拿去还高利贷了,事后民警在通信市场成功将手机追回。

“小伙子很聪明,可惜用错了地方。”这是办案民警胡昊对童某的评价之一,体现在童某盗窃手机的全过程。

1月2号傍晚六点多,童某进入和平广场的世纪联华超市,躲到一处在装修店面的小房间里,直到凌晨商场关门空无一人后再出来作案。

童某并没有直接去柜台偷手机,而是先在其他柜台偷了一件羽绒服和一个双肩包进行伪装,然后再偷走手机,并从二楼的窗户跳窗离开。

离开现场后,童某沿途翻墙进入一处工地,将偷来的羽绒服和双肩包遗弃,换了一身装扮后,从工地另一头的小路返回住处。

民警了解到,童某的父母离异,而童某自从去年初犯后,家人觉得颜面丢尽,童某也不再与家人联系,甚至连父母的联系方式都没有了,而父母对童某,也处于不管不顾的状态。

最终,耍尽心机的童某,等来的,将是法律的制裁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论