经济专家走访体验:免押金模式 杭州怎么做

浙江在线-钱江晚报朱银玲 陈婕 马焱2018-01-12 10:30

经济专家走访体验:免押金模式 杭州怎么做

刚刚过去的2017年,可视为中国共享经济元年。

共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享雨伞;手机扫一扫,图书借阅、手机回收,都能轻松完成……

不过,刚刚起步的共享经济也遇到了自己的难题。有数据显示,随着一些共享经济企业的倒闭,用户的押金损失已超15亿元。

昨天,中国新经济研究院首次线下活动“共享经济下的免押金新经济模式的探索”,在刚刚被评为全国首批12个社会信用体系建设示范城市之一的杭州展开。中国新经济研究院是在浙江省科技厅指导下,由钱江晚报发起成立的,旨在推动互联网、物联网、人工智能与传统行业的有机结合,加快中国新经济产业的发展。

倒闭潮带来不安全感

免押金呼声日益高涨

押金,或许是不少企业的第一道“风控”,但是,它也将许多用户挡在了门外。

2017年,租赁共享类创业企业爆发式增长,但几个月后,就隐现了倒闭潮。共享单车,如酷骑、小蓝、悟空单车;共享汽车如EZZY、友友用车;共享充电宝如乐电、小宝充电、泡泡充电等,都已退出角逐的舞台。

而由于租赁需要押金,这些企业倒闭后,通常都伴随着押金退还难的问题,其中酷骑单车拖欠押金总额约为7亿元,EZZY平均拖欠单个用户押金2000元。一时间,“打得通电话,拿得回押金,算你赢!”成为了一个含泪的笑话。

共享经济是否需要免押金?这一话题也成了舆论的焦点。根据国家信息中心近期发布的《信用助力分享经济发展报告》,从2016年初到2017年4月,以免押金为代表的一系列信用服务促进分享经济高速增长,分享经济用户数月均增长12.7%,82%的被访者能够接受分享经济,日均用户活跃度增长了8.7倍,信用免押金正成为分享经济趋势。

免押金的意义,不仅在于免去的那一两百元钱,更是消灭了由于不信任而产生的不安全感。

几个场景、一种探讨

免押金的共享有无可能

昨天下午,由中国新经济研究院专家、各行业代表组成的走访团实地体验了和老百姓日常生活关系密切的免押金模式。

在杭州市图书馆,走访团一进门就被一台图书信用借还机吸引了。“最早,市民来借阅图书一定要办借阅证,押金100元。后来,为了给读者提供方便,杭州市民可以凭市民卡免押金借阅图书。”图书馆工作人员介绍,“但很快我们发现,前来借阅图书的有许多是没有市民卡的外地读者。于是我们与芝麻信用合作,推出了信用借阅服务,芝麻分550分以上的读者可以免押金借阅。”工作人员还现场进行了演示:打开支付宝扫一扫屏幕上的二维码,填写简单的信息就可以立即绑定借阅宝;然后,将书放在机器上,点击“借书”,确认后就可完成借阅。还书更方便,点击“还书”,把书往上面一放,就完成了。

如果看书的同时,发现手机快没电了,你可以在阅览室门口免押金租充电宝,还可以异地归还。如果芝麻分足够高,或许还能享受每月免费借几次充电宝的服务。

在一个“杭州共享信用服务亭”,除了可以自动贩卖饮料、免押金租伞,还为芝麻分650分以上的用户提供电子产品回收服务。

准备回程时,走访团还体验了共享汽车。只要你的芝麻分足够,租汽车也是免押金。“我们在杭州有150多个点位,1500多辆车,租金每小时19元。免押金模式大大提高了汽车的租用率,最高24小时里接了17单,平均租用达到每24小时10单左右。”盼达汽车工作人员介绍,“而用户的芝麻分除了可以免押金租车,还会对驾驶行为产生约束作用。如果有交通违法,不及时处理就可能扣芝麻分哦!”

当押金成为企业的痛点

免押金或许是最好的减负

免押金给用户带来的是更好的体验感,给商户带来的是实实在在的效益。

哈罗单车是第一家实现押金秒退的共享单车企业,COO韩美说,芝麻免押以后发现,车辆的丢失率反而没有原来多了,“与此同时,我们用户的增长幅度和订单量的增长都很大。”

集租赁、维修和回收服务于一体的综合性租赁平台机蜜租物,创始人沈利成坦言,通过接入信用免押金后,不仅降低了坏账率,而且订单量、注册量达到原来的50倍。

蘑菇租房平台上减免押金房源的比例在16%~20%之间,并不算太高。“但这部分房源的成交比例却要远远高于剩下的超过80%的非减免押金房源。”蘑菇租房副总孙文涛说。

芝麻信用副总经理李丛杉认为,押金是不信任的集中体现,已成为制约共享经济健康发展的主要因素,“对于用户来说,押金模式门槛高、风险大、体验差。数据显示,63%的用户会担心押金高,46%的用户对押金明确反感。我们觉得下一个十年,一定是信用+生态的一个最重要的十年。信用体系的建设,是一个新型的基础设施。”

免押金模式,能否破解共享经济困局

专家表示:解决互相信任问题,提高共享经济使用效率

共享经济仍处于初级阶段。共享经济如何破题?一直充当探路先锋的浙江,在这一轮发展中也涌现出了新的民间智慧,出现了免押金模式,以及在此模式下生产的一批共享经济企业。这一模式能否成为打开共享经济发展大门的新钥匙?昨天,由中国新经济研究院发起专项策划的首次线下活动,专家们共同寻求共享经济的发展之道。

高艳东:免押金符合时代发展趋势倡导数据共享

对于共享经济下的免押金模式,浙江大学光华法学院互联网法律研究中心主任高艳东有三点看法。

他认为,共享肯定是未来的一个趋势,它减少了社会资源的耗散。“人类是群居性的动物。群居的核心,就是分享。比如我们中国人吃饭善用圆桌,就是共享经济的体现。”共享经济还能实现某种意义上的平等。“比如有了共享汽车,你就可以开着奔驰车到千岛湖去转一转了,将来还可以开游艇去转一转。”

同时,高艳东表示,押金制度是非常低效率的,也是一个极大的交易阻力。“一切经济活动的核心,都是为了降低交易成本。而押金就是很大的交易成本。所以我认为免押金带来一种新的商业模式,尤其在中国这么庞大的经济体中,哪怕提高0.01%的效率,对于整个社会的GDP或者整个社会的进步,都是巨大的贡献。”共享免押金这个模式,减少了社会交易成本,提高了社会效率,是一种商业模式的进步。

不过,他也表示,在信用制度建立过程当中,必须考虑数据搜集和隐私保护之间的问题。数据的保护、个人隐私的保护,应该适度地让位于社会公共安全或者公共设施的建设,“但同时我们也要防止数据霸权,防止数据垄断,防止对个人的过度侵犯。”

金雪军:共享经济要可持续发展信用模式是方向

“共享经济的存在,很大程度上是因为希望解决问题:怎么样让资源得到充分利用,怎么样让公众的需求得到更好的实现,怎么样在过程里把我们的使用成本降得更低?”浙江大学公共政策研究院执行院长、浙江省国际金融学会会长金雪军说。值得思考的是,共享经济,为什么要有押金这么一个模式?

“押金模式带来了一系列问题。有了押金,相当于用户增加了一笔前置资金的沉淀,增加了成本。”金雪军认为。此外,退押金是非常麻烦的事情,而且也带来了更多的社会管理问题。不过,对企业来说,一方面,在合法合规的条件下,这些押金能够带来一定的收入;另一方面,押金也是对使用人的一种约束,这也是一个基本的市场规则。

“从押金模式到信用模式是方向。为了能够使共享经济真正能够可持续健康发展,需要社会各方面共同努力来推动信用体系建设。”金雪军说,“共享包括了经济的共享,也包括了文明的提升,包括我们整个社会文化的进步。”金雪军表示。

傅蔚冈:更多机构参与免押金模式让用户有更多选择

有一种说法让上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈印象深刻:互联网方面的创业,往往是在北京找到钱,到杭州把APP做出来,跑到上海做商业试验。之所以从北京跑到杭州,是因为在杭州有一群敏感的人,能敏锐观察到市场的需求。比如共享、免押金这件事儿,主要发生在蚂蚁金服。

“经济学家阿罗说,有充分理由相信世界上许多地方的经济落后是因为缺乏共同的信任。因为缺乏信任之后,交易成本会非常高,这就导致经济运行当中每一个合同,你的执行,都会遇到很大的问题。”傅蔚冈表示,为什么以前需要押金?实际上我们在所有的交易行为当中,设置押金就是怕你履行不了。以前所有的租赁行业,都是需要押金的。

通过某些机构,比如说蚂蚁金服做的芝麻信用,很多行业就可以免押金或者减押金,这就促进了交易的发生,减少了交易成本。“我猜想今后会有越来越多的机构,来做类似的事。希望更多的参与,让用户有更多的选择。”傅蔚冈说。

陈季冰:打造偏好型数据库 未来共享经济或更个性化

作为冰川思想库创始人、上海人民出版社副社长,陈季冰认为,现阶段的共享经济更像是租赁。他认为,要提高共享经济的效率,需要建立偏好的数据库的基础设施。21世纪互联网时代的基础设施,实际上是数据。

“有些人是看价格,有些人需要得到高质量的商品和服务,还有一些人是审美导向的,一些人是价值观导向的,当然,还有一些更高效、更细分的东西。”陈季冰解释,比方说,有些人喜欢音乐,有些人喜欢看电影,这个对于我们将来要发展的小规模、个性化的共享经济很重要。而如果有这样一种数据库基础设施,通过APP了解周边人的偏好,那么未来这类个性化的共享经济的效率会得到大大提高。

周伟华:信用的商业应用不要无限扩大化

在浙江大学管理学院副院长周伟华看来,支付宝是一个创新,一定程度上避免了交易的风险,“它可以被认为是一种押金或者一种信用机制,比如货没收到我把钱先付过去,就可以看作是一种押金。当然也可以来体现买家的信用。”

他认为,押金和信用,这两个东西的作用都是一致的,都是为了避免交易的风险。只不过他们的用途是不一样的。

“信用建设是中国整个商业经济发展再往上走一个台阶的根本转变,代表着中国整个经济的发展到了一个新的阶段。所以说信用是一个非常有用的、促进提高商业交易效率的东西,意义非常大。很高兴杭州做得很好。”

但是,他也看到了信用发展中的一些问题。

“信用标准的建设,需要大家一起来参与探讨。我反对把信用的商业应用无限扩大化。另外,应用的价值如何?也是我们需要考虑的。”

他认为,我们在建设信用社会的时候,要兼顾怎么和我们的创新之间取得平衡。

【关于免押金,市民代表这样说】

高速交警杭州支队副大队长于军:

免押金的背后,是更高层面的东西:信用。这比钱珍贵得多。如果信用能跟驾驶证等挂钩,驾驶员在驾驶或停车的过程中,就能减少很多违法。

杭州国际城市学研究中心张益诚:

共享经济要达到三个效应:一是生态效应,这是可持续发展的一个最根本的底线;二是经济效应,这是维持商家运作、提供更好服务的最基本的东西;最后是社会效应,市民更愿意接受产品。

杭州惠民征信有限公司市场部经理余清洋:

通过信用的介入,把押金的这个环节剔除,在共享经济不同场景下面,可以带动不同的业务。

长城证券杭州分公司首席投顾林毅:

共享经济激发的是消费欲望。调查显示,84%的人认同共享经济,希望通过完善法律法规,让更多保守的同志敢于去尝试共享经济。

浙江大学学生邓峰豪:

如果未来把就业、买房等都列入芝麻信用额度内,或许会给整个城市信用体系建设注入更多活力。

浙江工商大学人文与传播学院魏安东:

共享经济不能落下大学生这个群体。建议能不能在信用体系领域,建立一套大学生独有的信用评价衡量体系?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论