杭四部门约谈美团点评 美团承诺:将先办证再开业

杭州市运管局公众号2018-01-12 09:31

杭四部门约谈美团点评 美团承诺:将先办证再开业

近期,上海路团科技有限公司(美团点评公司)宣称将在北京、上海、成都、杭州等7个城市上线“美团打车”手机客户端,组织开展网约车经营业务,并有媒体报道该公司已经获得巨额融资,将通过低价营销策略进行市场推广,掀起新一轮价格大战。

根据交通运输部等7部委颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等规定,从事网约车经营的平台、车辆和驾驶员均须事先取得相应许可。截止目前,该公司尚未在杭州注册登记工商营业执照,尚未向杭州市交通运管部门提交网约车平台经营许可申请。为敦促该公司依法合规经营,保障运营安全和乘客合法权益,维护出租汽车市场秩序,2018年1月11日上午,杭州市运管局、市公安局交通治安分局、市物价局、市市场监管局等部门对该公司实施联合约谈。

约谈会议议程

美团点评公司汇报拟在本市从事网约车经营活动的有关情况

杭四部门约谈美团点评 美团承诺:将先办证再开业

四部门询问并提出工作要求

杭四部门约谈美团点评 美团承诺:将先办证再开业

宣读约谈告知书,美团点评公司签字表态

杭四部门约谈美团点评 美团承诺:将先办证再开业

杭四部门约谈美团点评 美团承诺:将先办证再开业

约谈提出四点告知要求

1平台公司先办证后开业

在本市从事网约车经营的企业,应当符合《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,具备线上线下服务能力,并在本市行政区域内设立具有法人资格的企业或者非法人资格的分支机构,企业经营范围符合网约车相关规定,取得市道路运输管理机构核发的网络预约出租汽车经营许可证。你公司在取得本市核发的经营许可证之前,不得在本市从事网约车经营活动。

2司机车辆先持证再接入

网约车平台公司应当保证提供服务的司机和车辆均已取得相应许可资质。你公司在招募司机和车辆的过程中,应严格实施资格审核,不得接入未取得网络预约出租汽车驾驶员证的司机,不得接入未取得网络预约出租汽车运输证的车辆。

3运价方案先备案再实施

网约车平台公司应当合理确定运价,实行明码标价,运价规则制定和调整时应当提前15日向市物价、运管部门报备。并且,网约车平台公司不得妨碍市场公平竞争;不得侵害乘客合法权益和社会公共利益;不得有不正当价格行为;不得有价格违法行为。违反上述规定的,将依据《价格法》等有关法律法规实施处罚。针对媒体上有关你公司将通过低价营销策略进行市场推广的宣传报道,你公司要认真对照相关规定落实自查整改,在取得本市网约车经营许可证并完成运价方案报备之前,不得进行违反规定的营销宣传,对不属实的媒体信息要公开做出解释澄清,及时消除负面影响。

4诚信守法承担社会责任

公司若要在杭州从事网约车经营活动,必须认真学习相关法律法规和规定,严格依法诚信经营,切实履行企业社会责任。杭州欢迎诚信守法的单位和个人来杭创业,欢迎符合资质的网约车平台为杭州市民游客提供优质服务,但对违法违规行将依法坚决制止,对扰乱社会秩序、影响社会稳定的单位和个人将依法严厉打击。

美团点评承诺

“ 目前美团点评在杭州尚未正式投入运营,正在积极筹备分公司落地和许可办证工作,保证配合杭州四部门及其他有关部门的依法监管,保证合法合规经营,保证在取得经营许可之后再开始网约车经营活动,保证接入的驾驶员和车辆持证服务,保证运价方案严格按规定执行,对不属实的宣传主动解释澄清,及时消除负面影响。”

杭四部门约谈美团点评 美团承诺:将先办证再开业

正文已结束,您可以按alt+4进行评论