女子腹痛两个多月 原来是鱼刺插进了胰腺

健康资讯杭州网-每日商报2018-01-12 09:11

去年底的一天晚上,曾女士突然觉得上腹部剧痛难忍,被家人急送至浙江省人民医院看急诊。曾女士说可能胃病发作,但经验丰富的急诊医生根据患者腹痛、肌紧、反跳的体征,明确告诉患者其腹痛绝非胃炎。果然,急诊CT显示,患者胰胃之间有一异物,医生详细了解病史,曾女士和丈夫这才回想起,2个月前有鱼刺卡喉的经历。

事发当时,餐桌上有几条曾女士爱吃的江鱼,一家人说说笑笑。当曾女士感到喉部疼痛,意识到可能是鱼刺卡喉时,她第一时间吞了几大口米饭。喉部疼痛减轻了,她也就当没事了。岂料之后几天,她一直感到腹部胀痛难耐,以为是胃炎,只是按照胃炎配了药,腹部胀痛却时好时坏,不见根本性好转。

此次送诊后,医院胃肠胰外科邵钦树教授根据病情危急,当即决定进行腹腔镜微创手术。术中,邵钦树教授、胡俊峰副主任医师及姚海波博士等,在患者胰腺部位看到触目惊心一幕:一根明晃晃如利刃般的鱼刺狠插胰腺,创口处已滚脓……专家小心翼翼地取出5厘米长的鱼刺(看形状应是鱼肋骨),并清洗引流鱼刺周围的积脓。

专家分析认为,很可能当时鱼刺在饭团“助推”下,从喉部下移食道进入胃,继而刺破胃壁,插入胰腺 ,若任其“逍遥游”则将危及生命 。鱼刺卡喉、刺破食道及胃肠……而鱼刺“长途跋涉”鬼使神差般插进胰腺则很少见。曾女士现已康复出院。

邵教授说,就在刚刚过去的双休日,省人民医院耳鼻咽喉科门诊每天来取鱼刺均在10人次以上,而根据往年的数据,到了最忙时每天得二三十名。

为避免乐中生悲,邵钦树教授提醒,这几类人群需要特别注意:老人咽部黏膜感觉迟钝,吃饭时如果不注意,很容易吞入异物。此外,有的老人掉牙多,食物嚼不碎,也会吞下大块食物中夹带的鱼刺等异物;孩子吃饭时好动,注意力不集中,容易大口吞咽。一旦家长不注意,就可能吞入鱼刺;饮酒者在喜宴、聚会时如果大量饮酒,最好少吃多刺鱼、鸡块等食物,以免“不知道自己吃的是什么”而遭受伤害。

邵教授也强调,被鱼刺卡住最好及时去医院,对于一些民间流行的所谓去刺“秘籍”并不建议试,稍有不慎还可能加重损害,如吞饭、咽韭菜等,将鱼刺由喉面“推”入食道,其间不但会造成划伤,还会使鱼刺越刺越深,若不幸刺破血管,非常危险。鱼刺侥幸被压入胃内,也有个别的“刺坚强”,胃酸消化不尽,到了胃肠道鱼刺会刺破胃壁插入肝脏、胰腺,此时就必须依靠外科手术解决了。

女子腹痛两个多月 原来是鱼刺插进了胰腺

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论