老人想用中药泡脚治病 却把自己泡进医院

健康资讯杭州网-每日商报2018-01-12 09:08

杭州的王奶奶患静脉曲张有10多年,虽然断断续续来医院就诊,但一听到医生说“治疗静脉曲张需要住院做手术”,就一脸不情愿,连连拒绝。最近一次偶然机会,王奶奶听朋友说用红花等中药材加入热水中泡脚可以活血,突然想到医生说起自己的静脉曲张是因为静脉淤血导致的,便兴冲冲地买了一些中药材做成的泡脚包,开始每天在家泡脚。

就这样大约一周之后,王奶奶并没有感觉自己的静脉曲张有好转的迹象,反而发现右小腿竟然皮肤愈发的发红发暗、越来越肿、还瘙痒难耐。这下可急坏了王奶奶,赶紧来市三医院就诊。

接诊的孟路阳主任告诉她,这是盲目泡脚造成的,之所以出现现在的症状,正是因为王奶奶有静脉曲张,不宜泡热水脚。听完这些话,王奶奶直呼“是自己害了自己”。

其实,王奶奶并不是个例,通过询问来就诊的老年患者,孟路阳主任发现其中的很多人都表示喜欢冬天热水泡脚,有的甚至坚持了5、6年,直到出现相应的症状后才后悔不已。

“正常人用合适温度的热水泡脚无疑是有好处的,可以扩张足部动静脉血管,促进血液循环,起到保健作用。但对王奶奶这样患有静脉曲张的患者,下肢静脉本身就扭曲扩张,热水泡脚不仅不能带来好处,而且会适得其反。”孟路阳解释道。

静脉曲张的主要病因是静脉瓣膜功能丧失,血液倒流,血管扩张,血流瘀滞。泡脚时,脚踝部温度的升高会增加局部动脉血的流量,但不能改变静脉回流,甚至会加剧静脉血管的扩张,加重静脉血液瘀滞和回流负担,反而导致曲张的静脉的病情加重,甚至脚越泡越肿,严重的还会出现皮肤颜色加深,皮炎加剧,这样就形成了恶性循环。

因此,热水泡脚对于本来血液回流不畅或阻塞的静脉疾病患者来说是不合适的。静脉血栓病人如果在服用抗凝药物下热水泡脚,则会出现皮肤淤血、瘀斑,更严重甚至会出血。所以千万不要用热水长时间的泡脚、泡腿,也不宜用过热的热水袋暖脚或长时间洗桑拿浴。

想要缓解静脉曲张情况,孟路阳建议,平时多步行锻炼,每天坚持快速步行4~5次,每次15分钟。既可以锻炼身体,小腿肌肉的收缩舒张又有利于下肢静脉的回流。日常需戒烟,以及控制体重,避免穿着过紧的衣物,避免久坐久站,女性少穿过紧高跟鞋也少跷二郎腿。

随着静脉曲张程度加重,静脉血液回流不畅,皮肤颜色不仅会发红发黑程度加重还会导致各种皮炎,还可能导致皮肤溃疡,反复发作,形成久治不愈的老烂腿。想要治愈疾病还是要及时就医,从根源上解决血管和淤血的问题。

老人想用中药泡脚治病 却把自己泡进医院

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论