杭州流感高峰还没过 医生呼吁:错误预防法别传了

杭州城事杭州网-杭州日报2018-01-12 07:33

医院挂号排到400号开外、全家集体中招、带着孩子深夜打点滴……

去年年底开始影响杭城的这波流感,依然气势汹汹。

国家卫计委9日称:

预计流感高峰还将持续一段时间。

朋友圈里急诊爆满的状态持续刷屏。

昨天,我们的记者带着摄影机实地探访,记录下流感高峰期的市一儿科急诊的一幕幕。

时间:1月10日晚上8点多

市一医院门口的浣纱路,主路十分通畅,车辆通行无阻。但是,最靠里侧的道路,排队进医院的车辆队伍,从医院门口向北延伸,弯进了学士路,形成了一个Y字形的队伍,队伍长度约有100多米。

“这点车子排队,毛毛雨啦!”廉先生开着车子排在队伍当中,他说,最近最长的一次排队停车,等了接近4个小时。

“老办法啊!老婆,你挂号,轮到号了,我和妈带宝宝过来!”廉先生的老婆拿着病历本,跑进了急诊室。

廉先生的丈母娘抱着4岁的外孙女,用手背碰了碰的她额头,又把退烧贴贴了回去,“这个流感什么时候能结束噢,宝宝真是受罪噢。”

排队的车辆当中,这样的情况很多。今年冬天的流感,让许多家长陷入焦虑,也让医院的儿科医生本来就很忙碌的工作,变得更加繁重。

时间:晚上6点52分

在市一医院儿科急诊室,记者见到了急诊室的蒋春明医生,他正忙着接诊,我们在两组病人之间的10来秒钟空档里,隔着口罩互相点了点头,算是确认了身份

我说,“蒋医生您先忙,一会儿等您空点儿,我们再聊。”

这一等,就是7个小时。我们再次说上话,已经是11日凌晨3点02分。

时间:晚上7点13分

“我不要打针,我不要打针!”

哭着喊着的女孩叫小涵,4岁,爷爷把她揽在怀里,奶奶眯着眼睛,把量杯凑到眼前,按照医嘱往杯子里倒了4毫升药水,喂给小涵。

郭爷爷说,小涵去幼儿园上了两天学,回来发烧了。小涵爸爸还在外面排队停车。

时间:晚上8点01分

六年级在读生小魏捧着科学练习题,一题一题的看。右手无名指指尖粘着止血棉球,他刚抽完血,在等化验结果。

小魏妈妈说,孩子有点流鼻涕,本来 是不打算来的,但是孩子的眼眶下有红肿,又快到期末考了,所以带来检查 一下。

母子俩走后,邻座一位老说,“小孩子要多锻炼身体!” “作业做不完,觉也睡不够,你觉得现在孩子还有时间锻炼身体吗?”旁边一位中年男子说完,两人陷入了沉默,小孩子们的咳嗽声、哭声此起彼伏。

时间:9点48分

抽血检验窗口,排队的队伍没有断过。

在这期间,医院增开检验窗口,把成年人和儿童分开排队抽血,尽力减少等待时间。

时间:晚上11点25分

5岁女孩小桐,高烧,体温39度,额头贴着退烧贴,手上捂着热毛巾,妈妈说,“身体发热,手脚发凉,可能体温还在升。”

20点30分左右挂的号——316,等了3个钟头,终于快轮到了。

“上周三来过一次,等了6个小时,看完回去好了。这星期又去了幼儿园, 结果又烧起来了。”爸爸裘先生说道。

11日凌晨2点55分

后半夜,许多大人和小孩穿着睡衣走进了医院。

睡衣款式各异,但是神情都是相似的,脸上写满了心疼和焦虑。

凌晨3点02分

医院里渐渐安静下来,零星能听到孩子的哭声。

给诊室里最后一位女孩儿开好药方,蒋春明摘下口罩,喝上了一口水,这口水足足喝了有6秒钟。

妈妈牵起女儿的手对她说,“要对医生叔叔说谢谢,医生很辛苦的。”

女儿:医生为什么很辛苦啊?

妈妈:像你这样生病的小朋友特别多,医生就忙不过来了。

“呀!急死了,急死了,我要去厕所!”蒋春明对座的一位女医生冲出诊室,一路小跑冲进洗手间。

从晚上6点到凌晨3点,蒋春明和同事两人在不到10平米的诊室里,一共诊治了约360位生病的孩子。

他们的夜班值班时间是从晚上6点至次日早上8点,14个小时不间断。

蒋春明捶了捶肩膀,准备接诊下一位患者。

这些错误预防法别再传了!

误点1:多喝水可以预防流感!

医生:喝水并不能预防流感,但是得了流感之后要多喝水。

误点2:服用板蓝根、抗病毒冲剂可以预防流感!

医生:服用板蓝根、抗病毒冲剂预防法属于玄学,想靠他们预防,不存在的。

误点3:流感需要忌口!

医生:流感是流感病毒引起的,和吃任何食物都没有关系。所以,该吃啥吃啥。

误点4:马上去接种疫苗,抵抗流感!

医生:我们不反对接种疫苗,但接种疫苗并不能马上抵抗流感病毒,因为疫苗要1个月后才会在人体内起效。

如何正确预防流感?

要保护自己,首先是避免接触感染者!

戴好口罩,勤洗手,勤开窗通风。

戴好口罩,勤洗手,勤开窗通风。

戴好口罩,勤洗手,勤开窗通风。

重要的事情说三遍!

坊间流传的服用板蓝根、房间内熏醋、维生素C等都没有确切的预防效果。

有重症流感高危因素的人群,在没有禁忌症的前提下,建议每年接种流感疫苗。

什么是重症流感的危险因素呢?

简单来说就是:老、幼、病、孕、肥

老(≥65岁)

幼(小于5岁的儿童,尤其是2岁以下的儿童)

病(有基础疾病)

孕(包括分娩后2周内的产妇)和免疫功能受损的(长期使用免疫抑制剂、HIV感染、恶性肿瘤等)人。

在最新的2018版流感诊疗方案中,还有一类人被列为重症流感的高危人群:

肥胖者,也就是体重指数(BMI)大于30的人。

家里有二胎也要特别注意:

如果其中一个孩子得了流感,为了预防交叉感染,在条件允许的情况下分开居住。一般需要体温正常,咳嗽流鼻涕这些症状消失后48小时再一起住。

对于这次全国性的流感防控,国家卫计委说:总体上,今年冬季流行季流感活动强度高于近几年,随着学校和幼托机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降。

流感“来势汹汹”,杭州有多少个“蒋春明”守在抗击流感病毒的前沿阵地上?怕是数不清了。诊室里亮着的灯,呼应着医院门前的光带,聚合成夜间杭州最“亮”的地方——有“白大褂”在,痊愈之路始终有光。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论