老太连续十年为小区环卫工人发红包 她平时很节省

杭州城事浙青网-青年时报朱家豪2018-01-12 06:58

60多岁的黄道宝是江苏人,2002年来到杭州上城区西牌楼社区从事环卫清洁工作,每年这个时候,虽然气温很低,但他心里总是暖暖的。10年来,社区的八旬老太邱林英都会给小区的环卫工人发红包,从10年前的20元到50元,再到100元。今年也不例外,昨天,黄道宝等五名社区环卫工人又收到了邱老太的爱心红包,每人200元。

环卫工人:她就像妈妈一样

黄道宝说,让他感动的不是红包里的200元,而是每天起早贪黑,在冬日阵阵寒风中为小区默默献上一份力量的同时,还有人在注视着他们,关心着他们,认可着他们。“做保洁这工作,理解的人有,不理解的人也有。邱老太的红包真的很温暖,让我们很开心。”

另一名环卫工人王大姐提及邱老太时,也是满怀感激。“每次我们收到她的红包,就像收到长辈的压岁钱一样,心里很温暖。邱老太就像我们的妈妈一样。”王大姐说。她说邱老太每次发红包,都会把钱包好,交给环卫工负责人黄道宝,由他统一发给每个人。

邻居:她平时生活很节省

邱老太说,之所以想到要给环卫工人发红包,还得从10年前的冬天说起。“2008年年末,杭州下起大雪,道路上的积雪很厚,我从窗口望出去,看见几名环卫工人拿着扫帚戴着帽子,顶着大风在扫雪,心里又感动又心疼。当时就想着能不能做点什么,于是想到了给环卫工人发红包,让他们自己去买点想吃的。”邱老太说,这些钱都是从自己省吃俭用下来的存款里抽出来的。

正在这时,邻居黄大姐走了过来,说起邱老太为环卫工人发红包这件事时,她赞不绝口。“她人真的很好,平时自己很节省,在外面很少买东西,有时候中午就吃点泡饭酱瓜。”黄大姐说。

邱老太说,其实环卫工人对她也很好。2012年夏天,邱老太从医院做完手术回到家中,突然听到门外有人敲门,开门后她看到几名环卫工人拿着水果篮,满头大汗地出现在家门口。后来才知道,环卫工人听闻邱老太做完手术回家,每个人凑了点钱买了水果,专门上门看望她,让她觉得很感动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论