猩猩“穿衣”御寒 寒风中动物园里的它们萌翻了

温州城事看温州客户端2018-01-11 21:03

最近几天又迎来了冷空气,不少市民开启了空调、抱着暖水袋取暖了。而我们的动物宝宝们又是如何取暖的,1月11日,记者来到温州动物园,结果就被眼前看到的一幕萌翻了。

逛了一圈动物园,在户外活动的动物几乎都在太阳底下,在猴山上,原本上蹿下跳的猕猴,如今居然都能安静下来,一群群挤在一起,晒着太阳报团取暖。特别是灵长类动物,体型庞大、身上“披着”长毛的黑猩猩最为夸张,拿着麻袋披在头上,把自己包裹得严严实实,一动不动。长颈鹿、大象、犀牛等大型动物也都在太阳底下晒着太阳。

黑猩猩披着麻袋在瑟瑟发抖

温州动物园动管所副所长伊红化说,猕猴、猩猩算是动物园里比较怕冷的动物,猩猩一天到晚麻袋不离身,白天身上披一条,晚上再在木板上铺上一条睡觉。而平时最喜欢“打架”的猕猴,也到了一年中最“安分”、最“团结”的时候,平时上蹿下跳、喜欢打闹的它们,这两天也是常常三五成群地挤在一起抱团取暖,有一次数十只猴子甚至只分成了两群。

“别看是简单的分群,对于它们来说却是等级分明,猴群里面地位高的在一起,地位低的在一起。”伊红化说。

应该说来自非洲的珍贵猴类和袋鼠们最怕冷了,这些动物的笼舍里都有一台取暖器,白天它们靠太阳光取暖,到了晚上,它们就会围着取暖器“烤火”取暖,场面非常搞笑。

在考暖的猴子们

他说,为了让动物过一个温暖舒适的冬天,动物园早在10月份就在为动物准备过冬的物质和设备了,饲料、稻草、电暖设备、空调等都得准备充分,特别是笼舍内室的保暖措施。比如长颈鹿,饲养员每天晚上都要给它们“铺床”,厚厚的一层稻草,犹如席梦思,内室的门窗都要紧闭,边上还要开启油汀等取暖设备。值得一提的是,大型动物由于体型庞大,散发的热量也多,自身也成了一台供暖设备,因此它们所在的笼舍室内外温差特别大。

两只在晒太阳的节尾狐猴

“这些来自热带、亚热带的大型食草类动物,亚洲象、犀牛等,别看它们体型大,却是园里最怕冷的动物。对气温变化特别敏感,冻着了可能就会感冒,出现咳嗽、流鼻涕等症状,那时候就麻烦了。”伊红化说。

除了保暖外,在动物吃的方面,动物园也是要当“头等大事”来抓。每到冬季,动物的食量都会增加,为此,动物园也是及时调整了菜单和食物供应量,不仅品种增加,供应量也是增加了20%至30%,特别是添加高热量、高蛋白的食物,以增强动物的抵抗力。

比如剑羚、长颈鹿等食草类动物要增加含有高蛋白的苜蓿草等进口草料的比例,灵长类动物增加葡萄等高糖分和番薯等高淀粉食物的摄入量等等。就是东北虎、豹子等不怕冷的动物,冬季到了,也要增加食物的供应量,特别是牛肉。

可爱的大熊猫一边晒太阳一边吃着竹子

而说到国宝大熊猫,虽然它不怕冷,待遇却依然是最好的,到了冬季,它能吃上它喜欢吃的冬笋,而且还是足量供应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论