上山挖覆盆子 -5℃七旬老人被困一天一夜

杭州城事浙江24小时—钱江晚报2018-01-11 20:54

他把锄头放在一边,想上到更高一点的地方把原先挖好的覆盆子拖下来,绕过几块大石头和几棵树之后,他失去了方向……

数百米高,大山绵延,天色渐暗,气温骤降,他没有手机,今年74岁——如果没人来救,他很难挨过山顶半夜低至零下两三度的夜晚。

七旬老翁上山挖覆盆子树失踪

最近几年,杭州千岛湖边,由南往北的好多个乡镇都开始移栽覆盆子。这种果子,被村民们认为是一种极为鲜美的草莓,可食可药。

“吃起来很甜、很鲜,一般的草莓根本不能比。大个的有鹌鹑蛋大小,内部结实,外表鲜红。”大墅镇村民余红海说,他小时候年年都能吃到这种从大山深处采摘来的野生水果,现在好多村民都在移栽,因为覆盆子不仅好吃,还是一味比较名贵的中草药。“普通个头的覆盆子鲜果三四十元一斤,如果是干果,最少要卖200元一斤。”

以淳安县临岐镇为例,2017年全镇覆盆子种植面积突破三万亩,年产值超亿元,部分村庄的覆盆子收入占村民家庭收入的一半。

正是因为这种势头,更多的村民参与到覆盆子种养中——有条件的人可以到别人那里购买小苗,不少村民干脆直接上山去挖在大山里野生着的成树。

74岁的余老先生也出发了。1月10日上午9点,他包好干粮、扛着锄头、别紧柴刀,上山了。他凭着儿时在山上砍柴的记忆直接去了村后最大的那座山。

“无论干什么活,下午5点一定就回到家了。”儿子小余说,他发现老父亲一直没有回家,到处找,但大山一座接一座,谁知道在哪里?当天傍晚6点左右,他报警:“请你们一定帮忙,这么冷的天,那么大的年纪……”

发现柴刀、锄头,人在哪里?

山区晚上的气温很低,当日晚间的温度最低可能还不到零下3度。大市派出所接到报警后高度重视,他们知道,早一分钟出发就可能早一分钟解救,也就是给受困者减低一分伤害。

方娟红是大市派出所所长,他分派警力成两路展开行动:一路调取周边视频监控,并利用微信群、网格员平台等进行扩散;一路实地沿线寻找,同时发动民安救援队和附近熟悉地形的村民一起在相关山林展开地毯式搜索。一场与时间和生命赛跑的抢险救援就此拉开。

在排除余老先生往其他地方出行的可能后,民警和其他救援力量把重点放在了几座大山上。

“一时很难确定具体方位,在询问多位村民后,力量开始向大坞山靠拢。”参与救援的公安干警说,当时天已经全黑,晚上11点左右,他们在搜寻了4小时后看到了一把柴刀。“经辨认,这把刀就是失联者的。”

他们又以这把刀为圆心向外搜寻,在对面山坡(直线距离约300米)的地方找到了一把锄头。

刀和锄头至少证明了一点:老人曾在这附近停留过很长一段时间。那么,人呢?老人可安好?此时,山间的气温是零下5度。

不起眼的山洞帮了大忙

凛冽的北风吹打在救援队员的脸上刺骨地疼。随着救援工作的不断推进,几小时过去,大家都出现了不同程度冻伤和疲劳症状。但是没有人喊过放弃,持续搜寻一整夜,多位救援人员摔倒受伤。

“找到了!目前人状态还好。请各搜寻小组在山下会合!”接到报警后的第14个小时,好消息终于传来——大市派出所民警和民安救援淳安大队队员们在大坞山山腰处找到正在“转悠”的被困了一天一夜的余大爷。

(图:找到老人的地方,距离村子走路将近3小时。)

原来,老人家在下午三四点钟就迷失了方向,他越走心绪越乱,方向越加不清,直到天色全黑他才知道这一夜恐怕是走不出去了。

“开始还想爬到更高点的山上,以为能看到村里的灯光,没想到越迷越远。”他说,后来根本没法走了,却很意外地摸到了一个只能容下几个人的小山洞,坐在洞中越来越冷,想砍一点柴挡挡风,却发现刀早已不见。“天刚刚白,我就寻思着下山,但不知道方向,只能乱走,后来就听到了喊声。”

经医生检查,余老先生确认无碍。

警方提醒:上山采摘或劳作,要注意天气和山势,迷路后不要慌张,尽量先保证人身安全,等天亮后再寻找出路,或在安全的地方等待救援。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论