乾隆曾大赞这里的大樟树 现要建“大阳台”了

杭州城事钱江晚报-浙江24小时施雯 高晓玲2018-01-11 20:39

上世纪90年代末,杭州余杭运河街道的博陆集镇,小乡镇发展个体经济,发动鼓励农户养殖黑鱼。

于是,在博陆双桥路附近,靠京杭大运河建立黑鱼饲料市场,俗称小鱼市场,主要销售冰冻小鱼及新鲜小鱼。

一到夏天,小鱼市场周围散发着一股鱼腥味,偶尔随着微风引来一阵腥臭味,对周边居民和附近学校造成了不小的影响。

博陆地处运河水乡,当地的人文历史和集镇环境独具特色,但是运河边脏乱差的现状需要彻底整改,腾挪出修复和发展的空间。

2017年,余杭运河街道对小鱼市场及附近违法建筑进行集中拆除。

钱江晚报记者从运河街道了解到,曾经的“小鱼市场”土鸡变凤凰,要打造成运河水乡文化阳台,恢复“博陆十景”,和当年博陆老街的风貌。

运河阳台效果图

你不知道的运河“博陆十景”将重现

运河博陆十景说的是槐荫闻蝉、双桥大树隈、文阁渔灯、平地踏月、双桥晴雪、红坟夕阳、西流奇槐、悲渡远眺、前溪风芦、慧日晨钟这十景,它们伴着静静流淌的古运河水,演绎了无数动人的故事。

比如,双桥大树隈,说的是博陆运河畔的一株大障树。

“双桥大树隈”效果图

乾隆皇帝游江南六次,看到博陆运河畔的大樟树大为惊喜,就摆桌饮酒,在树下歇息。他眺望着大运河,看到两岸美丽景色,好不惬意,不由赐言:“此乃博陆双桥大树隈也。”

后人将此言刻碑立于此地,博陆“双桥大树隈”也就由此而来。

博陆运河北面,座落着一座关帝殿,东面有一条堤塘不足2米,长约60米,堤上有座石桥将运河水与堤北季家滩水相连。

运河中来往船只之多,浪头冲击堤岸,成了水中堤塘路,一发大水,淹没了堤塘路,人们走过要脱鞋。

每当两边河水满盈盈,又逢晴空月圆之夜,银色的光芒倾泻在堤上水中,天水一色,分不出哪里是堤岸,哪里是水流。人踏着水中皓月,故称之“平地踏月”。

在博陆古镇,有一条市河穿街而过,河岸遍种榆树,故此街又称榆树街。

市河东面有座太平石拱桥,西面有座元家桥;南面有条斜西港,港水从南面倾泻而来,到了市河里,水向东流。

可是,太平桥的桥洞太小,太窄,不能倾刻排泄急流而来的滚滚河水,除了一部分水钻过太平桥向东流去,另一部分水只得调转马头向西面的元家桥流去。

在斜西港口看流水,一股向东流、一股向西流。

市河边的高街弄口还有一棵两人合抱不下的大槐树,树身已腐烂一空,只剩下靠河边一面还有一米多宽的一张树皮还连着根部,树皮上却分枝生丫叉, 极其茂盛。

大家管这里叫作:水不东流向西流,槐树剩皮命还留。此景取名为“西流奇槐”。

博陆螺蛳桥村以前的前溪自然村北端,靠白渡港一带,有大片湿地,两岸边有芦苇浩瀚无边。

深深密密的芦花上有大批的白鹭在飞翔,在正午阳光的照耀下,白羽、绿色和涟漪的水波一同闪动着亮丽的光辉。

到了秋冬季节,两岸芦花盛开,劲风阵阵,一望无垠的芦苇随风激烈地摇曳,犹如白浪滔滔,人们称之为“前溪风芦 ”。

前溪风芦效果图

引进台湾夜市模式,开卖水乡美食

大运河畔的余杭运河街道,冬季有个传统节庆活动“鱼羊美食季”,羊肉要一直烧到过年。

杭嘉湖一带的百姓有个不成文的习俗——把原本要丢的甘蔗头留下。

红烧羊肉这道水乡特色菜,是用吃水草长大的本地湖羊来烧的,而不起眼的甘蔗头,可以很好地去除羊肉膻味。这个时候,去小镇上逛逛,街头巷尾的大小饭店、农家乐都飘着阵阵羊肉香。

除了红烧羊肉,当地的名菜还有红烧甲鱼、水乡卤鸭、红烧扎肉,以及芝麻年糕、糯米方糕、刺毛肉圆等外边吃不到的特色点心。

当地人用鱼蓉、羊肉等制成的鱼羊鲜丸子也是一绝。

水乡因为美食文化底蕴丰厚,还被台湾企业相中,要引入台湾夜市运营模式,打造运河水乡美食版本的夜市。

有吃有玩又有逛的余杭运河古镇,你是不是和记者一样期待呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论