第10年!杭州一八旬老人年年送环卫工温暖红包

杭州城事钱江晚报-浙江24小时2018-01-11 20:32

每年1月,杭州建国南苑小区的环卫工都会准时收到一份私人的过年红包,就像是一份约定,年年定期履行。

今年是这个约定的第10个年头。

过年红包如约而至,环卫工又换了一拨,不变的是履约人十年如一日的坚守。

环卫工说,这是异乡的温暖

今年53岁的谭师傅来小区刚满一年,1月11日上午,谭师傅正在清扫花园里面的垃圾,邱奶奶走来,轻轻拍了一下谭师傅的肩膀,“小谭,拿着,交给你们黄队长。”谭师傅看着手里面的红包,红着脸,感谢的话在嘴边,就是不好意思说出来。

这个红包1000元,环卫队共5人,每人200块。虽然钱不多,但都是浓浓的关心。

邱奶奶叫邱林英,今年已经84岁,每年过年前一个月,都会给建国南苑小区的环卫队发红包。以前日子艰难的时候,每个人的红包20元、50元,今年,是给环卫队发红包的第十年,数目从去年的100元变成了200元。

谭师傅没进小区环卫队的时候,就听人说起邱奶奶发红包的事情。一开始,他很惊讶,自己做环卫工已经10多年了,没有遇到过类似的暖心举动。“对我们来说,就是一种来自异乡的温暖。”

这个红包,是谭师傅来了小区之后,收到的第一份礼物。因为自己是外地人,异乡人总是免不了有点孤独。邱奶奶的红包,就像是“把自己当做一份子一样”。

邱奶奶说,过节了,希望大家开心

邱奶奶和老伴两个人住在一个40平米左右的房子里,房间里陈设简单,没有豪华的装修。邱奶奶爱干净,深色的棉袄配上一条粉色的丝巾,口袋都被熨得整整齐齐。这些是她当了15年居委会副主任遗留的习惯。

“有一年年末,杭州雪下得很大,地面积雪有点厚,我从窗口望出去,看见几个环卫工人拿着扫帚戴着帽子,顶着大风在扫雪,心里又感动又心疼。我在居委会时就负责这块,对他们有感情,就想着能不能做点什么。”

每年给环卫工人发红包,邱奶奶的儿女们都很支持,还会经常买东西孝敬邱奶奶。邱奶奶说自己每个月有4000元的退休工资,人老了也没有太多地方需要用钱,相比之下,总觉得环卫工人工作太辛苦,“冬天手都冻烂了”,每年过年前给环卫工红包,让他们笑出来,邱奶奶就满足了。

邱奶奶心善,好心就有好报,环卫工总想尽自己的能力帮助她。

邱奶奶住的楼层比较高,有重的东西,环卫工人们总是想要帮忙拿上去,邱奶奶都会拒绝,“不让他们拿,不想让人说我发红包是为了使唤他们。”邱奶奶不想引发误会,希望传达出的是一个无偿的红包,是一份温暖的祝福,“回不了家的环卫工们,希望他们过年都开开心心的。”

退休后,也要每年来看邱奶奶

现在建国南苑的5个环卫工,其中3个环卫工的年数比较长了,其中队长黄道宝差几年就到退休年龄了。只要下雪下雨,黄道宝就会回想起10年前,那一天,大雪之后,干完活手指被冷风吹木了,只好在冻疮上面又加了一层厚厚的胶布,邱奶奶走到他跟前,“呐,这钱,你们买糖吃。”

那一天开始,黄道宝就把邱奶奶当做自家人了。

邱奶奶前几年生过一场病,住院了。黄道宝拉着队里的人一起凑了些钱,买了水果去看望邱奶奶,邱奶奶当时接受了,而后又让自己的女儿买了肥皂、毛巾,给环卫队送过去。邱奶奶还说:“你们赚钱太辛苦了,不能要你们花钱。”

黄道宝是江苏人,在小区呆的时间长了,习惯了这种温暖,不愿意走了。他说,就算自己退休了也不离开小区,每年都要看看邱奶奶才放心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论