西双版纳有名的太极拳大师 是逃亡19年的杀人嫌犯

温州城事看温州客户端2018-01-11 20:11

“青龙出水、野马分鬃……”

著名的西双版纳勐泐大佛寺前,一名太极拳师正领着上百名弟子,练习陈氏太极。

他是当地颇有名气的“大师”,这七八年来,基本上一到晴天,就能在这里看到他的身影。

可在今天上午9时许,一群从温州苍南赶来的便衣民警,在众人错愕的眼神中,把这名“大师”拿下,原来,他已经背负命案逃亡19年了。

为独霸市场

带队袭击竞争对手

这名“大师”真名叫陈某,今年46岁,苍南宜山人。

陈某年轻时也算是村里“混得好”的后生,他年纪轻轻就入股一家船运公司,成为一名小老板,还有了一儿一女,过着令人羡慕的生活。

那个年代,高速公路不多见,苍南宜山的布角料要运到广东,只能靠船运,陈某的生意可谓如日中天。

但看到陈某发财了,其他人也学着开起船运公司。

为独霸市场,陈某纠集十几号人,带着铁管去找竞争对手的麻烦,结果,对手公司的老板躲在船上捡回一命,一名搬运工当了“替死鬼”。

出人命后,陈某等人各自潜逃。

苍南警方展开追捕,多年以来,除陈某意外,其他十几号人先后落网。

逃到陈家沟学艺

结识云南来的女朋友

陈某去了哪里?

苍南警方一直在追踪。

陈某比较狡猾,他逃离苍南后,改名换姓去过很多地方,避开一次又一次追捕。

后来,为学一门手艺,陈某来到有“武术之乡”之称的河南省温县陈家沟,他小时候学过一些武艺,凭着不错的身体条件,很快找到愿意收留他的武馆。

在陈家沟的那几年,陈某一边打工,一边学习陈氏太极,练就了一身本事。他还通过在街头办假证的团伙,借着当年对身份核验的漏洞,办出了张“王某”的身份证。

八九年前,云南西双版纳的阿美(化名)慕名来到陈家沟学艺,她的身体不好,想通过练太极增强体质,在求学过程中遇到陈某。

两人随后相恋。

为照顾阿美,2009年,陈某离开陈家沟,跟阿美一起回到西双版纳。由始至终,阿美都只知道他是“王某”。

到西双版纳后,陈某开始为生计发愁。

他想了想,自己年纪不小了,打工也没人要,干脆就以教太极拳为生。

还没“出师”的陈某,在陈家沟没有开馆授徒的资格,但在西双版纳,他的太极拳技艺吸引了很多居民。

教出数千弟子

老板们劝他开武馆

几年下来,陈某的名声越来越响,认识他的,都叫他“王大师”。

报名跟着陈某学太极的人络绎不绝多,其中还不乏退休的企事业单位领导,以及一些大老板。一些有资源的弟子,还劝陈某开武馆,他们争着出钱出力,但担心假身份被曝光的陈某坚决不同意,只答应在广场上教太极。

由于陈某一向深居简出、不接宴请的作风,大家还以为是陈某淡漠名利,“大师”的称号更加深入人心。

借着“大师”光环,陈某收了成百上千的弟子,还在西双版纳买了一套大房子,成功用假身份落户。

就在“王大师”的事业如火如荼之际,苍南警方也没有放弃对陈某的追捕,通过一系列线索和技术手段分析,“王大师”与陈某高度相似,苍南警方赶赴西双版纳,当场抓获“王大师”。

看到老家来的民警,“王大师”没有反抗,他承认自己就是陈某。

他说,这些年一直不敢跟家人联系,家里有一张父母的照片,只能在一个人的时候,悄悄拿出来看看,不知道父母怎么样了。

办案民警说,陈某一去就是19年,家中可谓妻离子散,年迈的父母至今住在村里的老旧民房,日子过得很拮据。

目前,陈某因涉嫌故意杀人,已被刑拘。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论