开着新车救躺在血泊中的老人 事后他却悄然离去

绍兴城事浙江新闻客户端2018-01-11 20:10

相信对于大部分人来说,平时搭把手帮个小忙不是什么难事,但是若要做到“救人于危难”就不是那么容易了,更难能可贵的是,用自己的新车去载一位满身鲜血的受伤老人。而这一位难能可贵的平民英雄,就是国网绍兴供电公司输电运检室的员工陈坚。

右边的小伙就是陈坚

“真的谢谢你!这么久了第一次向你当面致谢,感谢您当时救了我母亲!”2018年1月11日一大早,来自柯桥区兰亭镇的章师傅和自己的家人来到国网绍兴供电公司,紧紧握住了陈坚的手,并将一面锦旗交到了他手中。

这一声迟到的感谢,源于一年前那场突发的车祸。时间回溯到2016年10月23日的傍晚。当时,家住兰亭镇的78岁老人汤大妈正在绍大线谢家桥路段行走,却不幸被一辆大货车撞伤。汤大妈的头部严重受伤,随即血流不止。汤大妈的家属吓坏了,抱着受伤的老人不知所措。当时来往的车辆不多,于是只能先拨打120报警电话,等待救援。

与此同时,正在附近一家饭店用餐的陈坚也听到了车祸瞬间发生的响声,便马上跑了出来,看到了满身鲜血的汤大妈躺在了地上。

“当时感觉她尚有气息,我当时也没有多想,就想着要把还有生还希望的伤者送到医院。”见此情景,陈坚并没有犹豫,马上冲上前去救人。

情况万分危急,为了给老人争取更多的急救时间,陈坚马上发动了自己新买不久的汽车开到了汤大妈身边,在汤大妈亲人的帮助下,合力将老人抬到了车后座,载着她立即朝着就近的医院方向疾驶而去。

在途中,陈坚驾驶的车恰巧遇到了赶来的救护车。在将受伤老人转移到救护车之后,陈坚的悬着的心才平静了下来,然后调头返回了家中,默默地去换洗了后座沾满鲜血的垫子。不幸的是,经全力抢救,汤大妈最终还是因为伤势过重而去世。

对于救人这件事,陈坚并没有放在心上,他认为这只是一件小事罢了。“那时候这样紧急的状况,容不得多想,换了谁都会这么做的,我只是做了一件应该做的事。” 关于那次救人经过,陈坚依然觉得是理所当然的。

“事情发生后,我们也去事发附近寻找过帮助我母亲的好人,只知道他是供电公司的一位员工。”章师傅告诉记者,当时由于各种各样的原因,他们一直都没有找到陈坚进行当面致谢,“直到最近,我在邻村亲眼目睹了一起车祸,当时虽然人来人往,但却没有人主动出来帮助伤者,我就再次想起了当时陈坚挺身而出救我母亲的一幕,真的很不容易!所以我一定要找到这位好心人。”章师傅说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论