110指挥中心接到报警:4个小伙伴被“杀”

嘉兴城事嘉兴小新2018-01-11 18:55

1月10日是全国第32个110宣传日,哪些情况可以拨打110?拨通了110,你怎么样快速地报警?嘉兴市110指挥中心,又接到过哪些奇葩报警?我们一起来看看。

“是110吗?(什么事情?)我的四个小伙伴被杀了, 快点来救我。 我的四个小伙伴被杀了, 快点来救我。(被谁杀了?)被我的仇人。(你的仇人是谁?)总而言之快来救我。(在哪里?)在穿越火线 ,安徽1区。(我跟你说 你乱打电话是要负责任的)对不起阿姨, 对不起。”

这样的报警电话,就属于骚扰110的行为,还有一些人打110,故意撒谎骗警察,也就是报假警,那么弄不好就会被拘留。

2017年7月20号,李某被朋友叫去搓麻将,输掉400元,这钱本来是给老婆买高血压药的,他觉得回家没法跟老婆交代,于是报假警说自己被人抢了,警方经过调查,发现是报假警,最终李某被拘留。

2017年,嘉兴全市有两个人因为报假警甚至还吃了官司,另外有将近三十人被治安拘留。

嘉兴市公安局联勤指挥中心副主任 李双春:

我们每天都会对接到的各类骚扰电话做一个研判分析, 如果确实严重影响我们工作的, 我们都会第一时间指令我们相关的警力进行调查、打击, 如果报假警严重影响到社会治安秩序的话, 还要追究你的刑事责任。

2017年,嘉兴全市一共受理110报警205万起,其中有效警情157万余起,也就是说,另外的近48万个电话,其实是打错了地方,或者不该打110的,比如消费纠纷、劳资纠纷、环保和行政执法上的投诉等等,这些不属于公安机关管辖范围。

对相关部门有意见或者要求助,可以拨打职能部门的电话或者是政务热线12345。通下水道,门锁打不开等,应该打96345。公安110的电话,主要还是各类刑事或者治安的案件报警,还有就是各种交通事故、火灾、包括另外一些和人民群众生命财产安全相关的紧急求助。

嘉兴市公安局联勤指挥中心副主任 李双春:

群众只要记住这么一个概念 公安110为你保安宁 ,12345服务找政府。

那么遇到危险,到底应该怎么样报警?报警有两个原则,第一个是要准确。不要人为夸大。

第二个要报清楚事发地的具体位置。方位报得准不准,直接关系到警察或救援人员能不能快速赶到现场。

比如,这样的报警就很清楚。

(你好110)你好 ,东升路靠东方路十字路口那里两车追尾。(东升路靠东方路 是两辆小轿车吗?)对, 小轿车。(有人受伤吗?)没人。(好的 ,我们通知交警。)

如果不熟悉的话,怎么报方位呢?

嘉兴市公安局联勤指挥中心副主任 李双春:

一般来说,可以选择自己身边一些标志性的建筑物, 比如说八佰伴、 江南大厦一些地标建筑 。第二个可以以道路为依据, 可以讲一下 ,在哪条路的哪个路口, 比如我在中山路禾兴路路口 ,或者说距离禾兴路路口大概有多少米, 这么一个概念。

110是社会治安保障的生命线,是一种有限的社会公共资源,公安机关呼吁全社会都能爱护它,确保线路畅通,把宝贵的资源留给真正需要帮助的人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论