2018中国·瑞安云江科技创新大会首个分论坛启幕

瑞安发布记者 张洵煜/文 庄颖昶/图2018-01-11 18:46

2018中国·瑞安云江科技创新大会首个分论坛启幕

2018中国·瑞安云江科技创新大会今日启幕。该科创大会第一个分论坛“标准化+质量提升”主题论坛今日下午举行。

据了解,瑞安目前已形成汽摩配、机械电子、高分子合成材料、时尚轻工等四大主导产业,拥有“中国汽摩配之都”等16张国字号经济金名片,跻身全国工业百强县,列入浙江省服务业强县创建试点。现有市场主体13.5万家、居浙江省前列,其中产值超10亿元企业13家、超100亿元1家,拥有上市、新三板挂牌企业9家。

瑞安的主导产业面临着如何加快通过标准化手段推动质量提升,促进产业转型升级的历史课题。在此背景下,瑞安大力开展“标准化+”和质量提升行动,邀请标准化领域专家集聚瑞安,共同探讨“标准化+质量提升”。

现场,瑞安市政府与中国计量大学签订质量发展战略合作框架协议,旨在今后在初、高级质量人才培养及交流方面开展合作。

2018中国·瑞安云江科技创新大会首个分论坛启幕

中国计量大学校长宋明顺发表《标准助力高质量发展》主题演讲,演讲围绕经济高质量发展、高质量发展内涵、标准化引领发展三大内容展开。宋明顺说,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,必须把发展经济的着力点放在实体经济,把提高供给体系质量作为主攻方向。

标准梦工场创始人王二乐发表《场景化时代的标准化策略和方法》主题演讲。王二乐将标准与创新相联系,提出新工业革命的ABCDE(指人工智能、区块链、云计算、大数据、场景生态系统)、用户个性彰显与员工个性崛起等内容,打开新思路。

2018中国·瑞安云江科技创新大会首个分论坛启幕

随后,现场举行主题圆桌论坛,以更轻松和互动的方式交流讨论,迸发创意的火花。

瑞安市委副书记、市长麻胜聪表示,在全国质量强市示范城市创建工作全面启动之际,希望以此次论坛为契机,将论坛打造为瑞安深化质量建设的重要平台和关键纽带,通过创建工作和论坛建设双重叠加,实现瑞安质量建设新的跨越。希望各位专家发挥专业特长,一如既往地帮助、指导瑞安开展标准化和质量提升工作;希望广大企业强化质量意识,加快“标准化+”改造,主动参与国际、国家、行业标准制定,加快打造以“标准化+”为重要内容的企业核心竞争力。希望市各有关单位高度重视质量工作,围绕创建“全国质量强市示范城市”,以市政府与中国计量学院战略合作为契机,打出“标准化+”和质量提升“组合拳”,打造更高水平、更高质量、具有地方特色的“瑞安标准”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论