吓人!海宁一女子泡脚出事了!曾有人因此截肢

嘉兴城事大潮网2018-01-11 14:15

今天早晨,嘉兴有位编辑小A姑娘,终于再度出现在工位上......脚裹纱布,脚踝红肿,仍然无法下地。

悲剧是这样发生的......

这段时间比较冷,很多人都有泡脚的习惯,这不,上周四晚,下班回家的小A姑娘准备泡个脚松快一下身体,她脱下袜子发现左脚小脚趾缝处磨出了一个小水泡,但是不痛也不痒,所以她当时并未在意,仍旧放了热水,捧了手机,高高兴兴地泡了一个超过40分钟的脚,随后上床睡觉。

然而第二天天还没亮,小A姑娘就被左脚传来的阵阵疼痛给闹醒了。水泡面积扩大,内有脓水,脚趾连着脚背、脚掌部分红肿,落地有刺痛感,小A姑娘心下一惊:莫非发炎了?

“你这个就是细菌感染导致的发炎。”医生看过小A的左脚后下了结论,而创口就是那个原本毫不起眼的小水泡,经过长时间的“泡发”,感染了。

随后的几天里,小A开始了漫长的治疗过程...清创,打针,吃药,挂水,药敷...甚至用中药泡脚。近一个礼拜过去了,脚背红肿稍退,而脚踝依然肿得如同小山包。

曾有人差点截肢......

这个事情真不能掉以轻心,有人差点截肢!

事情是这样的,曾有一名44岁的女子,因为脚上有个水泡弄破了,不巧感染了金黄葡萄球菌,造成红肿溃烂,差点截肢。

这海宁零下的天气,许多人选择睡前泡一个暖暖的脚,泡脚有很多好处,活血养生,驱寒助眠。然而不注意的话,泡脚一时爽,发炎火葬场,小A姑娘抬着无法落地的脚,心下一片凄凉......

特意给冬天爱泡脚的小伙伴们提个大大的醒!

泡脚千万要注意!

1

泡脚时间不宜过长!

最好控制在15--20分钟,时间过长,双脚的局部血液循环长时间过快,体内血液也会更多地流向下肢,会造成心血管超负荷。而且冬季气候本来就干燥,皮肤在热水中浸泡时间过长,还会导致皮肤过于干燥,容易得皮肤瘙痒症。

尤其是脚部有创口的小伙伴更要注意了!千万不要长时间泡脚!有伤口感染发炎的危险!

2

水温不宜过烫!

水温过高的话,脚上的血管容易过度扩张,体内血液更多地流向下肢,反而容易引起心、脑、肾等重要器官供血不足,对身体不利。泡脚水以40度上下为宜,少量多次加水以维持水温。

3

饭后半小时不宜泡脚!

饭后半小时内不宜泡脚,它会影响胃部血液的供给,长期下来会使人营养不良。

4

一定选择清洁的桶具!

如泡脚桶不清洁彻底或者桶壁内没有进行抗菌处理,细菌就容易残留在桶壁内,造成对脚部的感染,因此选择好的泡脚桶十分重要!

54类人

不宜泡脚

下肢动脉硬化闭塞症的患者:对这类患者来说,下肢缺血,肢体发冷,热水泡脚已无用武之地了。这些患者的动脉硬化,弹性显著降低,热水泡脚并不能扩张硬化闭塞的血管。反而加重缺血,甚至出现坏死。如果病人没有重视起来,或者一直找不到病因,最后就会面临截肢的后果。

静脉曲张患者:静脉曲张的主要病因是静脉瓣膜功能不全。泡脚时,脚部温度的升高只会增加局部血流量,不能改变静脉回流的速度,反而可能加重静脉回流负担,导致曲张的静脉进一步扩张,加重下肢充血,使病情加重。

糖尿病患者:糖尿病足是糖尿病常见的并发症,其中神经病变型糖尿病足的部分患者,可以表现为腿足感觉奇冷,怕冷。因此,热水泡脚很容易成为一个舒适的选择。但是神经病变一旦存在,患者对痛觉、水温的感觉反馈机制失灵。

因此患者往往会不断加热水,哪怕已经严重烫伤,也浑然不知。

心脑血管患者也不适合泡脚:高水温会使神经受到刺激,毛细血管扩张,高温会加速血液流量,短时间内增加心脏血管的负担,有加重病情的危险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论