仅凭一个啤酒瓶破案 他擅长把自己想象成嫌疑人

温州城事浙江新闻客户端李妍妍2018-01-11 13:25

前段时间大热的网剧《白夜追凶》里,男主角关宏峰演绎了一个有着极为丰富的刑侦经验的刑侦队长,经常凭着蛛丝马迹找到破案线索,不少网友评论其为“技术控”。

而现实生活中,温州市鹿城区藤桥派出所也有这样的一位“技术控”——民警周勇。周勇对刑侦勘查技术非常痴迷,执着地想把自己历练成像关宏峰一样的“技术控”。他自称是个“完美主义者”,“有时候写材料,因为一个字都是思考很久”。

这种对细节的一丝不苟,让他在破案时犹如神助。他的秘诀是,“看到别人看不到的东西。”

凭借一个啤酒瓶破案

这是一幢三间四层的民房,前后是房间,中间是楼梯,是农村里常见的落地房结构。前一天晚上,这家刚刚失窃,一楼楼梯储藏间里的东西被偷。

周勇已勘查到一层后间的房间:中间是一张办公桌,桌下塞满纸箱,桌上放着脸盘、洗衣粉等杂物。除此,桌上还放着了一个波克啤酒瓶,酒已经喝光。周勇转头,透过墙上的玻璃拉门,隔壁就是厨房,里面摆着的餐桌距离办公桌只有八九步。

“啤酒瓶怎么会出现在这里?谁喝掉的啤酒?”周勇觉得奇怪:“你会在餐桌上喝酒,还是在一个堆满杂物的办公桌上喝酒?”

主人叶先生说,他已经几天没喝啤酒了。“是嫌犯喝的!”周勇心想。通过啤酒瓶,周勇顺藤摸瓜确定了嫌疑人的身份。嫌犯杨某交代,2017年11月22日晚上,自己酒瘾犯了,就潜到叶先生家里,发现波克啤酒,没忍住就喝了一瓶。

通过蛛丝马迹,发现破案线索,是周勇的拿手好戏。

2017年5月,藤桥派出所辖区连续发生5起车内物品被盗案件。监控视频中看不清两名嫌犯的样貌。

被盗的物品,品种繁多,“有什么拿什么”。不过,让周勇诧异的是,为什么连抽剩的香烟也偷?“拆封的香烟又不能卖钱,唯一的可能就是嫌疑人也抽烟。”但是这个发现对破案又有什么用呢?

最后通过视频跟踪,找到了嫌疑人可能藏身的落脚点,现场遗留着一些烟蒂。通过比对,现场的烟蒂与被盗的香烟相符。最终,两名嫌犯在鞋都的网吧内被抓获。

把自己想象成嫌疑人

藤桥派出所副所长张蓬给予周勇很高的评价:“周勇这样的刑侦思维和技术,在基层所民警中并不多见。”

2014年,周勇才成为一名警察,从警时间并不长。如此丰富的办案经验,难道与生俱来?在正式成为藤桥派出所民警前,周勇曾在鹿城公安分局刑侦大队技术中队实习8个多月。

周勇还记得实习时第一起自己接触的案子。2014年的一个晚上,下着毛毛细雨,市区上田小区发生一起抢夺手机案。受害人是一位女性,停车在小区的路边,坐在驾驶座上打电话。

“咚咚咚……”车身传来异响,似乎有人在敲车门。受害人看向窗外,不见有人,随即打开车门查看,突然一个人窜出来,卡主车门,抢走了她的手机。

这是周勇自己经手的第一起案件,站在现场他刚开始有点茫然,不知该从何处入手。“把自己想象成嫌疑人” “与受害人充分沟通,深入了解案发现场”,周勇想起了导师耳提面命的这两句话。

通过与受害人聊天,周勇注意到车身异响这个细节。最终在现场发现了蛛丝马迹,确定了嫌疑人身份,由此并破获了之前发生的系列抢夺案件。

导师教授的这两句话,他一直谨记。“每次站在案发现场,我都把自己想象成嫌疑人——我会怎么进入现场,做哪些动作,留下什么痕迹。”周勇说。

乐当“三心大保姆”

面对犯罪分子,周勇是尖刀;面对辖区居民,他是一位“大保姆”——

深夜,一个年轻人站在ATM机前,他的银行卡刚被吞了,茫然无措间他打电话给周勇寻求帮助。

周勇告诉他,可以拨打客服或者按ATM机旁边报警器,会得到专业的解答。

当地的一位老太太,看着又一张欠费的电费账单,百思不得其解,“会不会是有人偷我的电”?她打电话给周勇,让他一定抓住那个“偷电”的贼。

问清地址,周勇到了老太太家,现场查看后,帮着联系了电力局,请他们过来看看。

除了“被动”寻求帮助外,作为网格民警,周勇时常下社区走访了解情况。多年前,李先生收养了一个儿子,2017年已到了入学年纪,但因之前未办理过正规领养手续,没有登记户口,入学就成了难题。

了解这个情况后,周勇多次向分局户口审批的负责人了解政策和手续。为证明两人间的抚养事实,去小孩就读的幼儿园、去医院、去村里走访街坊邻居。通过多方收集材料,终于成功为孩子办理了户口登记。

“虽然有些事情看起来很琐碎,但对于辖区居民来说,可能就是关乎生活的大事。所以我经常提醒自己,一定要诚心、耐心和细心。”周勇说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论