暖心!气温2℃可59岁的他赤膊下河救人

发现最美浙江新闻客户端2018-01-11 11:02

室外气温2℃,还下着雨,海宁的年近七旬的老人竟然不慎跌入河中……

昨日,当记者拨通邵云仙的电话,她在那头来来回回报着救命恩人的名字:钱洪根、凌凤娥、方建芬、曹建明……

对于自己几天前的不慎落水,邵云仙除了心有余悸,更多的是心存感激。她说,这一回要不是有这么多人合力救她,说不定自己早就没有命了。

暖心!气温2℃可59岁的他赤膊下河救人

被枝条一绊 不慎跌入池塘

邵云仙家住海宁市周王庙镇荆山村建丰5组,今年70岁。事情还得从2017年12月28说起。

暖心!气温2℃可59岁的他赤膊下河救人

那天,下着雨,气温只有2℃左右。邵云仙从承包鱼塘的人那里买回八条鲫鱼到家里,听别人说用河水养着不会死掉。于是,她就拿了一只塑料桶走到自家房屋北面的池塘里去打水。

不料,在返回的途中被池塘边的一棵桑树枝条绊到,一个猛力反弹导致她跌入池塘。当时邵云仙一手提着水桶,另一手拎着刚买回的鱼,根本来不及对这一切作出反应。

邵云仙不会游泳,跌入池塘后只能不停地大声呼救。“当时是上午9点左右,邻居们大多去上班了,这个时候基本家里都没人在的。”邵云仙说,尽管冬天里衣服穿得较多,可以延时下沉,但总不是办法。她一边呼救,一边在水里扑腾着想往岸边靠,结果越是扑腾越是往河心方向沉,在扑腾的过程中她一次又一次地呛入河水。

危急时刻 一群好心人涌现

邵云仙说,她跌落的这个池塘,前年刚清过淤泥,水位很深。当时她紧紧用脖子扣着水桶的边缘,以期待水桶的浮力能保证自己鼻孔还能呼吸,两只眼睛露出水面。“当时,我头脑还是很清醒的,但是体力有点支撑不住了,心想没人救我我肯定死定了。”千钧一发之际,池塘边的公路上有一辆电瓶三轮车正好经过,车上的乘客林凤娥(后来打听到)和三轮车师傅一起听到了邵云仙的呼救声,他们两个立即停车,跑向池塘又高喊:“有人翻河里了,快来救人!快来救人……”两人也都不会游泳,只好赶紧找来竹竿想办法救她,但是够不着已经在河心的邵云仙。

暖心!气温2℃可59岁的他赤膊下河救人

(方建芬)

此时,邻居方建芬刚好从屋里出来,她也听到了邵云仙的呼救声。几个人的喊叫声惊动了池塘西面几十米外的邻居——钱洪根。钱洪根那天没有上班,在家休息,一听到有人喊叫“救命”便飞奔到出事的池塘,二话没说脱衣服救人。

暖心!气温2℃可59岁的他赤膊下河救人

(钱洪根)

大冷的天,钱洪根只穿着一条短裤,为了防止意外,在腰间系上一根绳子,绳子的另一头系着一根竹竿,纵身跳到了冰冷的池塘里。

岸上的人帮忙拿着竹杆,钱洪根快速游到邵云仙身边,使劲抓住她的衣领,往岸边方向拖……在大家的帮助下终于把邵云仙救上了岸。

此时的邵云仙脸色苍白,人瑟瑟发抖,好在脑子还是好使的。很快,邵云仙被众人抬到了家中更换衣服,接着又被好心人曹建明夫妇用轿车送到了周王庙卫生院检查。经医院医生和CT检查,邵云仙身体并无大碍。

出事以后 还有感动的场景

出事的当天晚上,来了一对夫妇,男子是当天第一时间帮忙喊救命的三轮车师傅,他说自己一定要看看邵云仙才放心,于是就让女儿开着车送他过来。

三轮车师傅说,邵大妈没事,心里很安慰。当邵云仙家人拿出笔来要记下他的手机号和家庭住址时,这位男子连姓名都不肯说,只说是盐官的。邵云仙直呼自己遇到了好心人,“他们告诉我,做好事是应该的,根本不需要表扬和回报!”

事后,邵云仙多方打听,终于打听到了这位男子的手机号码,也知道了他的名字,“他叫陶有良,平时是开三轮车帮忙送水的,我一定要找到他,当面谢谢他。”

还有邻居钱洪根,他今年年龄也不小了,已经59岁。当记者问他赤膊下河救人是否冻感冒了时,他笑着说自己身体很好,加上从小就学会了游泳,所以身体一点问题也没有。同时记者了解到,邵云仙曾让老伴买了礼物去感谢钱洪根,而钱洪根说什么也不肯收,只说自己当时救人是出自本能从没有想要回报。

暖心!气温2℃可59岁的他赤膊下河救人返回发现最美专题>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论