浙江百余吨垃圾倒入宣城广德 相关部门:已取样调查

图片城事视觉中国2018-01-11 09:45

1月5日至7日,广德县柏垫镇连续发生多起县外垃圾输入倾倒事件。昨天,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者赶到现场,看到垃圾堆得很高,气味刺鼻。记者从广德县环保局了解到,他们已对倾倒的垃圾取样鉴定,并将根据鉴定结果进行处置。据介绍,这些垃圾来自浙江,有100多吨。执法部门目前已暂扣4辆准备倾倒垃圾的车辆,并抓获6人。案件正在进一步审理中。

广德发现百余吨县外垃圾

昨天上午,在广德县柏垫镇柏垫社区毕村一段泥泞的小路旁,记者看到,垃圾沿着约百米长的路堆放,散发着刺鼻气味。一些垃圾落进路边水塘里,还有一些垃圾铺在了路面上。路的另一边则是流经广德县多个乡镇的主要河流——桐汭河。

堆积如山的垃圾

记者站在垃圾堆边拍照,发现里面有很多布料衣物,还有一些塑料瓶等。在距离这堆垃圾百米远的路边,也有一堆垃圾,其中有一些碎木块、橡胶轮胎等。

“前几天夜里有人拖来的。下雨的时候,垃圾堆上冒烟,味道太难闻。”附近一位村民对记者说。

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者昨天从广德县环保局了解到,目前在柏垫镇境内的柏垫社区和前程村,均有发现从浙江运来并倾倒的垃圾。其中,柏垫社区倾倒的垃圾约有100吨,前程村约有50吨。

四车垃圾还没倒就被发现

“几天前我们接到群众举报,说有人从外地运垃圾倒在柏垫。”广德县柏垫镇党委副书记姬庆雪昨天告诉记者,当他们正在调查垃圾来源,并叮嘱各村注意时,1月6日晚上,前程村一位村干部发现又有外地车辆运来垃圾,遂连夜追赶并记下车辆信息。

1月7日,两辆装着垃圾准备在柏垫镇倾倒的车辆被查扣。当天,另有两辆运垃圾的车在广德县经济开发区被查扣。

“这四车垃圾还没倒就被发现了。”广德县环保局环境监察大队大队长张祖海告诉记者,四辆车的驾驶员将垃圾从浙江运到广德,原本打算联系广德人孙某,在其指引下倾倒垃圾。没想到,他们到了广德一直联系不上孙某,最终满车垃圾被人发现。

据悉,目前暂时无法确定柏垫镇此前已经倾倒的垃圾,是否由这四辆车运来。

倾倒的垃圾已经取样鉴定

广德县人民政府办公室 1 月 8日通报了垃圾倾倒情况。通报中介绍,1月5日至7日,广德县柏垫等地连续发生多起县外垃圾输入倾倒事件。广德县委、县政府高度重视,立即组织县环保、公安等部门开展调查处置,并要求全县各乡镇立即开展排查、加强区域巡查。与此同时,广德县积极与浙江省南浔区、长兴县取得联系,建立联动调查机制,合力封堵。

截至目前,执法部门已抓获涉嫌违法人员6名,暂扣县外运输车4辆,相关案件正在进一步审理中。

张祖海昨天向新安晚报、安徽网、大皖客户端记者介绍,已经将倾倒的垃圾取样交由有资质的机构化验,目前结果还未出来。广德县将依据检测结果,依法对垃圾进行处置,还当地一片碧水蓝天。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 曹庆 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论