杭城网约车市场烽火再起 1元打车或将重现

杭州网-每日商报2018-01-11 09:04

杭城网约车市场烽火再起 1元打车或将重现

能抵扣的最高上限为10元,而4.5折券能抵扣的上限为6.6元。另一位在南京工作的张先生表示,不论是否消费优惠券,第二天都有新的优惠券产生。“优惠券每天可以用多次,而且没有使用限制,除此之外每周三用户还能得到13元的优惠抵扣券。”

有企业大打补贴牌,也有企业按兵不动。作为在杭州起家的专车品牌——曹操专车却没有准备加入其中。曹操专车相关负责人说:“曹操专车不会参与到补贴大战中去,我们的定价本就比其他专车平台定价低,此外我们使用的是纯电动汽车,运营成本是传统燃油车成本的三分之一,节省下来的运营成本我们也会让利给消费者。”

降低抽成比例 平台开始加紧“笼络”司机

面对网约车市场即将发生的格局变动,一线网约车司机首先感到了其中的变化,甚至有网约车司机发出了“春江水暖鸭先知”的感叹。

郑观是易到的司机,在易到平台工作了2年多,他透露,近段时间,关于网约车新格局的传闻在司机圈中盛传,而最近关于易达平台发布对杭州、北京、上海、成都、福州、温州和厦门等7个城市下调易达车型车主端佣金,佣金比例调整为5%,且佣金中绝大部分为订单税金和需要向租赁公司支付的服务费用,使得这一传闻变成了现实。他解释道:“5%的抽成比例,这在目前的网约车平台中是相当低的。以去机场为例,算上过路费、高价费等,一趟车的车费为120元左右,按照以前20%的扣费方式,一次要扣掉24元,而现在仅需向平台缴纳6元。”

而面对如此优厚的政策,郑观却没有改开易达车型的行动。“我所在的网约车管理公司已帮我们都下载了美团打车司机的App,并完成了注册,只要美团打车在杭州开始运营,我就会改开美团。”他说。

而有此打算的司机并不在少数。张立新是首汽约车的司机,谈及美团打车,他颇有些期待。“目前美团打车在南京已开始测试,我在南京的朋友告诉我,美团对司机开出的条件很优厚,不仅佣金比例只有8%,满单的奖励金额也很高,比如完成8单奖励60元;完成13单奖励100元;完成20单奖励150元。美团司机平均一单能拿到20元的补贴,而高峰期的补贴还要高,我朋友给我看过其中一单的补贴,比现在一些平台的补贴要高2-3倍。我希望美团能尽快来到杭州。”

事实上,美团打车已开始加快其在杭州的布局,除了在其App首页的推广外,美团还与杭州不少网约车服务公司有了频繁的接触。一位不愿意透露姓名的网约车服务企业负责人说:“服务公司旗下300多位司机的手机中都已安装了美团司机的App,美团的工作人员已与公司接触,具体的优惠力度还未谈妥。”

而对于其他网约车平台的抢司机行动,滴滴出行也有所行动。去年12月,滴答拼车就发布名为《致滴滴出行的一封信》的公开信。这封公开信表示:12月7日下午,深圳6名出租车司机在手机上安装了嘀嗒出租车司机端APP后,却被滴滴官方客服要挟,强制其二选一,要么卸载嘀嗒,要么保留嘀嗒,但滴滴会对司机进行封号处理。对于此事,嘀嗒认为,出租车司机师傅选择安装哪一个App,应完全取决于自己的意愿,任何平台方都无权干涉,甚至要挟。

曹操专车相关负责人表示,车、司机、平台构成了网约车产业链里的三大核心要素,对曹操专车来说,招募优秀的司机是平台运营的重点之一。

杭城网约车市场烽火再起 1元打车或将重现

滴滴占据市场主要份额 后继者任重而道远

根据极光大数据此前发布的《2017年9月用车服务App渗透率排行榜》显示,滴滴出行的占比为11.3%,排名第二的是神州专车,占比为1.16%,优步中国、易到、首汽约车和曹操专车分列三至六名,占比都没能突破1%。

而根据猎豹大数据的分析显示,目前美团打车的规模相当于滴滴出行在南京规模的6%,可以说两者差距较大。对于美团为何选择进入网约车市场,新闻评论员方扬帆认为,这是一种市场行为,同时也意味着网约车行业存在竞争不充分、利润率较高的情况,而摩拜和美团的进入,从技术层面来看,并不存在难度。“美团和摩拜单车都是拥有自己入口的互联网公司,用户群庞大,所以进入网约车领域并非难事,而对于司机资源的争夺,就是对平台运力和市场占有率的争夺,至于司机选择去哪一家网约车平台,那就是司机的个人选择”。

对此上海社科院互联网研究院首席研究员李易表示,从市场份额来看,其他网约车平台和滴滴的差距的确较大,但从目前的情况来看网约车行业一家独大的局面有可能被改变。“网约车市场将迎来进一步细分,越来越多的平台将根据自身的特征和定位选择特定的市场来发展,而从美团选择此刻入局,可以看出美团的确有意和滴滴一较高下,而且从目前的情况来看,如果美团应对得当,未必不能在网约车领域打下半壁江山。滴滴和快的之间的合作其实是资本促成的,因此在网约车行业,竞争其实并不充足,这也导致现在滴滴一家独大的局面和美团打车的进入。”

不过李易认为,美团的入局也不排除其有提升自身估值的可能性。他分析,美团进军出行行业能在一定程度上补足其矩阵,如果布局成功,将有可能提升其估值。“美团此前主打吃这一领域,现在如果成功打入出行领域,那衣食住行四个板块中,美团就拥有其中的两个,这将有助于其产业的发展和估值的提升。”

杭城网约车市场烽火再起 1元打车或将重现

面对网约车的新变局,还有不少网约车平台准备大干一场。曹操专车相关负责人介绍,曹操专车将在2018年把上线城市扩展到30个城市,其中包含北京、上海、深圳等一线城市。

不过美团打车要想在杭州重燃网约车大战还需要度过不少门槛。

根据杭州市颁布的网约车管理办法,在杭州的网约车平台必须前往网约车管理部门备案并通过审批,对此杭州市运管局工作人员表示,截至目前在杭州市运管局网约车平台完成备案、审批的网约车平台共有7家,而美团此前并未在杭州完成备案。“杭州市运管局尚未收到该平台的许可申请资料,杭州市的相关规定,对于任何未取得网约车经营许可的网约车平台都不得在杭州经营,不过杭州市对于网约车行业本着开放包容的态度,只要合法合规,就可以进入杭州运营。”他说。

对此李易表示,网约车行业需要充分竞争,而用户也会用脚投票,来决定到底哪个网约车平台更受欢迎。“我认为相关部门应当加大对新进入市场的网约车平台提供一定的扶持和帮助,这样用户才能享受到更便捷、舒适和实惠的网约车服务。”李易说。

杭城网约车市场烽火再起 1元打车或将重现

正文已结束,您可以按alt+4进行评论