嘉兴七旬阿姨掉入冰冷池塘 众人救援成功脱险

嘉兴城事南湖晚报2018-01-11 08:17

这几天天寒地冻,用凉水洗手都觉得“透心凉”。在嘉兴海宁,一位老阿姨不慎掉入冰冷的池塘,在这危急时刻,一位老人不惧寒冷脱衣下水救人,周围的人也纷纷施以援手。

在及时施救下,老阿姨成功脱险,而众多老人成功救人的故事也成了这个寒冬里的一则美谈。

1月10日,获救的老阿姨急切地说,她还想请大家帮个忙,“当天救我的热心人我基本上都找到了,但还有一个很关键的人一直没有找到,恳请大家帮帮我,我无论如何都要找到他!”

七旬阿姨不慎坠池塘

事件回顾

不慎坠入池塘的这位老阿姨叫邵云仙,今年70岁,海宁市周王庙镇荆山村人。

几天前的一个上午,邵阿姨买了几条鲫鱼,听说鲫鱼用河水养比较好,她就想外出打些水。出发前,邵阿姨想到家里养了一只猫,她怕她离开后猫偷偷把鱼吃了,于是就一手拎着水桶,一手拎着装在塑料袋里的鱼,去附近的池塘里打水。

池塘位于荆山村地段翁金线以南与钱塘江相去不远的地方,挺大,水也挺深。

邵阿姨从池塘里打了一桶水,一手拎着水桶一手拎着鲫鱼准备回家。突然,她被池塘边的一根树枝绊了一下,邵阿姨一个趔趄掉进池塘。

一开始,邵阿姨只掉进池塘边的浅水区,不会游泳的她在浅水区一边呼救一边拼命挣扎。不料,邵阿姨这一挣扎,竟使得自己渐渐向深水区滑去……

当天温度很低,穿着棉衣的邵阿姨一掉进水里,便感到刺骨的寒冷。在冰冷的池塘里,邵阿姨出于本能把手里的水桶倒扣在水面上,然后把头放在水桶上,尽量让自己不呛水。

但没多长时间,邵阿姨就有点支持不住了,先是呛了几口水,接着就明显感到自己的身体不断往下沉。岸上,回荡着邵阿姨越来越微弱的呼救声。

众人合力来相救

池塘所处的位置相对较偏,邵阿姨刚落水时,并没有人发现这一险情,就在邵阿姨即将完全沉入池塘时,一位路过的女士听到了呼救声,但她不会游泳,只能拼命帮邵阿姨呼救。

住在附近的村民方建芬听到呼救声后赶紧跑出来,一看吓了一跳。61岁的方建芬也无力下河救人,于是她也替邵阿姨大声呼救:“快救人!快救人!有人落水了,快救人啊!”

这时,一名看上去50多岁的过路男子出现了。望着仍在下沉的邵阿姨,男子二话不说就从附近借来一架木梯和一根长竹竿,他把木梯搭在池塘边,想把长竹竿递给邵阿姨……

但河水实在太冷了,已经精疲力竭的邵阿姨无力再去抓竹竿。见此情景,男子脱下鞋袜,准备下河救人。

正在这时,59岁的荆山村村民钱洪根也赶到了现场,他迅速脱掉外衣,只穿一条短裤,并把一根绳子的一头拴在腰间,另一头拴在一根竹竿上,让岸上的人帮忙拉着竹竿,然后他一个猛子扎进池塘,向邵阿姨游去,游到跟前后,他把邵阿姨向池塘边拖,其他的人在岸上接应,大家团结一致,终于把人救上了岸。

邵阿姨被救上岸时,脸色惨白,但神志清醒。大家帮邵阿姨吐干净喝进去的水,并把她送回家换衣服。之后家人把邵阿姨送到医院,在海宁市人民医院,经检查邵阿姨并无大碍,挂了几瓶水后,当晚邵阿姨就回了家。

全城寻找大恩人

“那天真的很危险,如果再晚两分钟,我就没命了!”提起当时的情景,邵阿姨仍旧心有余悸。

从医院回家的第二天,邵阿姨就一一上门拜访救助她的好心人,并向他们表示感谢。不过,邵阿姨却一直找不到当天最早搬来梯子救她的那名50多岁的男子,这成了邵阿姨的一个心病,“那天多亏这个过路的热心人搬来梯子设法救人。”邵阿姨记得,那位热心的大伯和钱洪根等人把她救上岸后并没有马上离开,还一直帮忙把她送回家。

“我从医院回来那晚,他还在家人的陪同下到我家来看我。”邵阿姨还记得,当得知她并无大碍,那位热心人很开心,“他说,好多年前他的老母亲就是掉进池塘淹死的,所以这次一定要再来看看我,确保我没事。我问他姓名,想要感谢他,但他就是不肯说,而且再三表示不需要感谢。他的女儿告诉我,他曾捡到2万元,一分不少地还给失主,失主要拿出钱感谢他,他也是一分都没拿。”

事后,邵阿姨总觉得不谢谢这位好心人心里过意不去。她和家人再三走访,总算获悉了这位好心人的一些信息,“是海宁盐官人,平时骑着三轮车在盐官及周王庙一带送人,但我去了好几次盐官,都没找到他。”

不过就在晚上8点,邵阿姨在电话里开心地告诉记者,经过不断寻访,村里有人告诉她,她要找的这个好心人的弟媳妇就是荆山村人。据此线索,邵阿姨得知这位好心人叫陶有林,今年57岁,家住盐官。“终于问到联系方式了,我一定要和他约个时间,到他家里看看他,好好谢谢他!”

另据了解,今天,邵阿姨已经买了阿胶、鱼肝油、蛋白粉等礼物送到那天最早发现她落水并帮忙呼救的好心红娘凌阿姨手中,“关键时候大家救了我,我一定要好好感谢他们!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论