有人打110恶意报警扰警 宁波去年拘留34人

宁波城事甬派客户端2018-01-10 19:56

今天是全国第32个“110宣传日”,去年,宁波各110报警服务台接警总量和有效警情同比分别下降10.3%和3.8%;受理刑事类警情同比下降36.7%,治安类警情同比下降12.7%,交通类警情同比上升3.2%。

记者了解到,一直以来困扰110的“恶意报警、扰警类警情”,经过重点整治后有所改观。

这条跟每个人切身利益密切相关的安全线,经常遭遇报空警、假警。理由也是各种“奇葩”——“我妈妈逼我写作业”“老婆不给零花钱”“我看到了奥特曼”“儿子不听我话”……

民警告诉记者,无效或骚扰报警主要有六大类:

一是闲杂人员利用停机手机、街头固定电话拨打“110”报假警或谩骂接警人员;

二是醉酒人员反复拨打“110”骚扰纠缠;

三是个别精神疾病患者因监护不到位不停拨打“110”骚扰;

四是个别人心情不好拨打“110”聊天;

五是恶意骚扰女接警员;

六是个别中小学生利用宿舍ic卡电话拨打骚扰电话。

正因如此,去年宁波公安机关深入开展了110专项整治行动,重点整治恶意骚扰,谎报警情,恶意举报、投诉和其他干扰正常110接处警工作的违法犯罪行为,查处恶意报警、扰警案件88起,行政拘留34人,批评教育111人,全市恶意报警、扰警类警情同比下降了31.4%。

“特别是小孩子报假警的问题,家长一定要引起重视并正确对待。孩子尚无完整的辨识能力,无法正确分辨事情的对错,他们在报假警时往往抱着一种好玩、刺激的心态,但危害一点不容忽视。”民警说。

对于谎报警情的处罚,我国相关法律明确规定:谎报警情如果情节严重,严重扰乱社会秩序的,将构成“编造、故意传播虚假恐怖信息罪”;尚未达到严重程度的,将根据《治安管理处罚法》,对当事人处以行政拘留,并处罚款。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论