90后美女闯荡香港金融圈 她还是个高考状元

嘉兴城事禾点点2018-01-10 19:35

2009年,她高中毕业,顶着全省文科榜眼、嘉兴市高考文科状元的光环选择香港大学;

2013年,她大学毕业,怀着满腔激情跨入香港职场;

2015年,投身香港英国保诚集团,短短10个月时间,就成为了代表着保险行业对营销员的最高标准和荣誉的“百万圆桌会员”……

她叫顾好雨,一个地地道道的桐乡姑娘。

今天,小编带你一起走近这个90后美女状元,一起分享她在追梦路上的点点滴滴。

没错,这个气质出众的姑娘就是顾好雨。

好强的姑娘摘得状元桂冠

2009年夏天,高考成绩揭晓,全省文科榜眼、嘉兴市高考文科状元的桂冠,让顾好雨原本波澜不惊的生活突然泛起阵阵涟漪,她的名字在人们的茶余饭后不时被谈起。

“说实话,高考取得这样的成绩,我自己也很意外。”回忆起曾经的学习生涯,顾好雨说,平时自己的成绩在同学中算不上特别拔尖,那一次的“辉煌战绩”完全在意料之外。

顾好雨和我们传统印象中埋头苦读的好学生不同,她擅长短跑,是国家二级运动员;她热爱钢琴,考取了八级证书;她尤喜红学,对《红楼梦》中好几个经典章节倒背如流……这样的全面发展,让多少学生和家长为之艳羡。

从港大起步踏上逐梦之路

早在高中期间,顾好雨就在内心给自己设定了香港大学的目标,高考的良好发挥让她终于如愿以偿,这一份坚持即便是面对北大、清华的招生老师热情游说,也始终没有让她动摇。

(和父母一起游港大)

第一学年,好雨就自主选择了经济、金融双专业,把自认为具有实用价值的几门学科认真地学起来。

怀揣着梦想,好雨对学习全情投入,而港大项目式的教学方式也给了她更多的锻炼和发挥平台。项目式教学以团队合作方式,通过市场调研、概念设计、详细设计、样机制作与测试、技术经济分析、项目总结展示与答辩等一系列环节,让学生体验实际工作中的各个环节,并通过项目成果展示环节接受评审考核。

如此孜孜不倦地学习,让顾好雨在高手如云的港大也毫不逊色,每一年她都是奖学金获得者,这一点让她颇感自豪,“港大的学习、生活费用不菲,对我家这样的工薪家庭来说可是笔巨额的支出,我的奖学金可以为家里减轻一点负担。”更重要的是,奖学金成为了好雨大学生活的最佳见证,为她之后的实习、就业路大开绿灯。

不愿做一颗可随时被替换的螺丝钉

大学的学习让她更坚定了将来从事金融行业的决心,也正是因着心中的梦想一点点更为清晰、接近,让她鼓足了勇气去拼搏。

在港大第一年的暑期,她就向渣打银行投去了实习的申请书。凭着优秀的学习成绩单和出色的面试表现,顾好雨打败了不少学长学姐,顺利进入渣打银行实习,在那里,她第一次真切地了解了金融行业的基本运作模式,接触了实际业务,受益匪浅。

第二年的假期,顾好雨又将实习的目光瞄准了英皇金融集团,它隶属于大名鼎鼎的香港英皇集团,自一九七八年起发展金融服务,至今已成为全港规模最大的金融服务机构之一。这一个对别人来讲门槛要求颇高的实习岗位,也没有难倒顾好雨,在英皇金融集团,许多书本上的金融知识得以一一实践。

在顾好雨看来,香港的金融业起步早、发展快,投资者和整个市场的成熟度更高,更符合现代企业管理制度的核心理念,更符合国际金融市场的发展趋势,“既然我学的是金融,自然要留在这里奋斗一番才不枉此生。”

职场新人的华丽绽放

毕业后,过五关斩六将,顾好雨顺利地进入新鸿基金融集团就职,这可是香港具领导地位的金融机构之一,能顺利拿到offer,让父母和好雨为之兴奋了许久。不过在一年之后,她就选择了跳槽,投身香港英国保诚集团,因为她发现了更为适合自己的行业——帮客户进行资产配置、理财规划。

坚定的目标,使她的工作有了更大的动力,从2015年年初入职,到10月份的时候,雄心勃勃的顾好雨就把目光放在了保险人的最高荣誉殿堂———国际百万圆桌协会会员(MDRT)。

10月29日,MDRT正式通知下发,顾好雨名列其中,当时正在昆明拜访客户的她激动异常,“这一场冲刺,比我给自己定下的全年目标提早了2个月时间完成!”

对于一个入行不到两年的新人来说,来得太早、太快的荣誉与成就,并没有冲昏顾好雨的头脑,这个好强的姑娘又开始在内心默默给自己制定下一步的目标,“不过现在还不能说哦!”她调皮地吐了吐舌头,露出了这个90后姑娘的稚嫩一面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论