邮政网点也能换领驾照 温州启用“警医邮”服务

温州城事浙江新闻客户端2018-01-10 15:20

市民在潘桥邮政所办理车管业务

利用邮政网点多、覆盖面广的优势,温州市交警车管所完成了“警医邮”之间的信息互通,深化车管所、邮政、市人民医院之间的合作,进一步方便广大驾驶员办理车管业务。今天,作为示范网点,潘桥邮政所正式启用“警医邮”系统,其它邮政网点也将于近日陆续启用。

去年11月初,温州交警支队车管所、温州市邮政公司和温州市人民医院顺利签订了《邮政网点代办公安交通相关业务合作协议》。经过三方通力合作与精心筹备,终于在19处邮政网点设立了专用业务场地,建设了互联网中心与远程体检支撑点两个后台。远程体检支撑点设在市人民医院,由专业医生通过监控远程掌握邮政网点驾驶人体检流程,并就体检是否达标进行判断;互联网中心则设在车管所,主要负责审核信息、制作证件,生成邮件、交付交寄等工作。由此,完成了公安网、邮务网、互联网的三网交互,顺利启用了“警医邮”系统。

温州交警支队车管所充分利用温州邮政网点遍布城乡的优势,借助温州市公安局“百万申请网上办”平台形成线上线下互动,把车管所前移至市民的家门口,方便市民就近选择邮政网点一站式办理车管业务。

据悉,目前,邮政网点可代为办理互联网、驾驶人、机动车三大类车管业务,具体为互联网用户窗口注册、互联网用户变更,驾驶人联系方式变更、驾驶证遗失补证、驾驶证损毁换证、驾驶证到期换证,机动车联系方式变更、补领行驶证、换领行驶证、六年免检标志核发、补换领机动车号牌等13项。

以潘桥邮政所为例,若市民需要办理驾驶证到期换证业务,就可直接到潘桥邮政所,由邮政人员引导驾驶人拍照、体检,市人民医院医生则在医院通过远程进行体检审核,待照片、体检单完成后直接通过互联网上传车管所网办中心,由车管所后台人员进行审核并受理制证,最后直接交付邮政人员送证上门。由此实现驾驶人就近选择邮政网点并一站式办结驾驶证到期换证业务,省去了驾驶人跑拍照点、医院与车管所的麻烦。

据统计,目前温州全市机动车驾驶人保有量达233万多人,按十年换一次驾驶证计算,每年将有20多万人需办理到期换证业务。市车管所相关负责人介绍,首批开办代办车管业务的邮政网点达19处,其中,市本级开办的邮政网点有潘桥、划龙桥、藤桥、仙岩、天河等5处,下一步将逐步推广至全市近200个邮政网点,同时也将不断拓展车管业务范围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论