厉害了!嘉兴平湖一退休医生畅游南极洲

嘉兴城事禾点点2018-01-10 15:15

最近一段时间,朋友圈里转得最多的就是那些下雪的照片了。看到北方那鹅毛般的大雪,以及银装素裹的一幕,近年来已经极少看到下雪的江南人都十分羡慕,纷纷在微信圈里发出阵阵惊叹声。

面对年轻人们对大雪的渴求,嘉兴平湖的章大钧医生却心情平静,对他来说,到过了世界上冰雪最集中的地方,其他的冰雪之境都已经不在话下。他到了哪里?南极洲!

“我这几天正在整理照片、视频与文字资料,每次整理都是一次美好的回味。”前天下午,坐在章医生的诊所里,他一边指着电脑里的资料,一边对记者说。

历经巨浪来到南极洲

“我们是上个月中旬出发前往南极洲的。”章大钧告诉记者,当时一同前往的还有两位平湖游客。但与其他人相比,章大钧此行有更大的意义,那就是结束南极洲之行后,他就已经到过了地球上的七大洲。

章大钧他们从平湖出发后,一路辗转,乘了多趟飞机与汽车,来到了阿根廷最南端的一个港口城市乌斯怀亚。他们就是要从那里乘船,然后一路航行到南极洲。

记者在视频上看到,这艘邮轮并不大,只属于中等。据了解,这艘原先是阿根廷的探险船,后来才改装成了邮轮,但里面能接纳的游客不能超过100人,连同工作人员也不超过140人。“即使邮轮再大,人数也不能过多,因为登陆南极洲的人数是有规定的,每次不能超过100人。”章大钧说。

那一天,他们从乌斯怀亚出发了,从那里到南极洲本岛,需要经过德雷克海峡。刚开始的时候,海面上风平浪静,游客们站在甲板上欣赏大海的风景,每个人都感觉非常快乐。随着邮轮远离南美大陆往深海驶去,海水越来越干净,天空也越来越蓝,所有人都拍照留念起来。

但是,这样的时光并没有持续多久,狂风便迎面而来。据介绍,德雷克海峡以其狂涛巨浪闻名于世,海峡内一年365天风力都在8级以上,即使是万吨巨轮,在波涛汹涌的海面,也被震颤得像一片树叶。德雷克海峡被人称之为“杀人的西风带”“暴风走廊”“魔鬼海峡”,在航海技术还比较落后的一两百年前,德雷克海峡是一条名副其实的“死亡走廊”。所以他们在乌斯怀亚登上探险船后,离港前先进行逃生演习。

在大风大浪的作用下,许多人呕吐不止。章大钧体质好,顶住了这番风浪。经过两天两夜的航行后,他们终于到达了一个登陆点。

人与自然最和谐的相处

“那里有大小不一的冰山悬浮在邮轮四周,我们第一次亲身感受到这种在电视里才能看到的景象,所有人都兴奋不已。”章大钧说起当时的情景,犹如依然处于那个令人振奋的环境里。

据介绍,上午登陆的时间是9点。邮轮上的室内温度是20℃左右,大家基本上穿一件长袖单衣。出发前,在房间里把能适应室外0℃左右的御寒衣服穿好,外面再穿邮轮公司提供的防风防水冲锋衣和防水裤,然后到3楼的登陆准备室换上邮轮公司提供的防水登山长筒雪地靴、穿好救生衣,这样才能登上橡皮艇到岛上去。

虽然那里是夏天,能看到一些裸露的沙石,但绝大部分依然是一片雪白。在那里,除了冰山、雪地、礁石、海岸,最常见的就是南极特有的动物——企鹅了。每次登陆都能看到企鹅,最常见的是红嘴巴的“金图企鹅”和有礼帽的“帽带企鹅” 了。按照规定,每个人必须与企鹅保持5米的距离,与海豹则是15米的距离。如果企鹅自己走过来,那就不必受此规定束缚,但不能去抚摸企鹅。“那些企鹅见了人也不怕,都到我们身边来。”章大钧感叹,这是最和谐的一种状态了。

这种和谐还体现在与环境的相处中,那就是游客不能在岛上扔下任何垃圾杂物,否则处罚力度非常大。根据规定,每次上岛不能超过2小时。

“我们还去了长城站。”章大钧说,对游客开放的只有一处展览室,那里有关于中国科考界的详细资料。看到这些,他们在这么远的地方感受到了祖国的强大。

据介绍,章大钧他们在南极洲待了4天时间,每天上午与下午各上岛一次。

一些神秘景象永留脑海之中

章大钧整理着资料,他不时打开那些视频看看。章大钧说,这次南极洲之行,让他体验到了一些自然奇观,终生无法忘记。

在那里,他们经常会忘记时间,只有工作人员提醒,才知道该做什么。原来,夏季的南极洲夜晚的时间非常短,除了一两个小时的黑暗,其他时间都是亮着的,所以他们一直笑称是“白日做梦”。在视频、照片里,南极洲的晚霞与朝霞一同出现在天空,形成了独特的自然景观。

由于几乎一直是白昼,所以游客们不知道何时该吃饭了,何时该睡觉了。来到这奇异的冰天雪地,所有人的精神都处于兴奋之中,似乎旅途的疲劳都一扫而光。只有工作人员提醒了,他们才知道该做什么了。

在一张照片上,章大钧与其他几位游客光着上身站在冰雪之中,还有几张甚至是躺在冰雪里。在这样的低温下如何承受?章大钧笑着说,当时的空气温度估计在0℃左右,冰雪里的温度低一些,但他们都能够适应这样的低温。

说到南极洲的动物,除了那成群的企鹅,章大钧还近距离见到了鲸鱼。在视频里,那头鲸鱼似乎就在邮轮边上,它翻着巨大的尾巴,不时探出头来。“鲸鱼也很友好呢,并没有攻击我们。”

经历了20天的游行,章大钧于上月底回到了平湖,他在朋友圈所发的内容引起了众多好友的关注。章大钧除了是名医,退休后以一辆旧自行车游历全国各省市区的故事同样令人敬佩。如今从南极洲归来,他又成了平湖游行南极洲的年龄最大者。

“这次去了南极洲之后,我就到过世界七大洲了。”章大钧说,他会整理好这些资料,作为一笔励志的精神财富留传下去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论