辟谣!2岁小女孩在嘉兴被拐走是谣言 千万不要信

嘉兴城事禾点点2018-01-10 14:56

近日,嘉兴很多微信群及朋友圈里大量转发一条信息,您的微信群是否也收到呢?具体信息内容如下:

本人曹艳,电话137 62612323,今天上午的2岁女儿在大润发附近被人拐走了,女儿能说出她爸爸的手机号码。从监控上看是被一个四十多岁男人抱走了,现我们家老太太都急疯了。有知情者请告之,万分感谢!看到信息的兄弟姐妹留意一下! 联系人:张明均如果看一眼懒得转的冷漠人也请你伸出手指按3秒,看到就转转吧!我们都会有孩子 谢谢你!必有重谢 5万元整 。谁的群多大家帮忙转发一下!好人一生平安。

电话13762612323

发挥正能量,救救孩子吧!求转!!

另还有一条类似信息,只是联系人和电话有所不同。

看到这则消息时是不是觉得很熟悉呢?一直关注我们嘉兴网警巡查执法账号的朋友们一定猜到了。没错,这就是个老掉牙的谣言,还时不时换个母亲名字重新出现,“郑春蓉”、“张艳”、“曹艳”......

而这次的就厉害了,为增加谣言的真实性,竟然还配上了女儿和母亲的合照!

通过网上搜索可以发现类似谣言信息早已在其他省市“横空出世”,都只是改变了姓名和地址,多地警方也都已辟谣澄清。

嘉兴网警巡查执法公众号去年就曾发过“张艳”家2岁女儿在大润发被拐走的辟谣帖。

嘉兴网警提示:在接到此类寻人求转发的信息时,我们先要上网搜一下相关信息,查一下电话号码属地,实在不能确定,就向警方求证。多个心眼,稍加注意,就不会成为谣言的传播者了。嘉兴网警严正声明,网络空间是公共空间,网络社会同样也是法治社会。希望广大市民做到不造谣,不信谣,不传谣!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论