灵隐寺腊八节习俗:除了熬腊八粥你还知道哪些?

文化资讯腾讯文化2018-01-10 11:03

1.供佛祈福。腊八日当日,寺院僧人取香谷及果实等,造粥供佛。腊八日,寺中举行腊八粥出锅、盛粥、供送仪轨,将第一份出锅的腊八粥,由僧人依次送至天王殿、大雄宝殿等殿宇之内,诚供在佛像的前面,既是为天下民众祈愿幸福安康,也是表达对佛祖的恩念之情。

2.方丈讲经。腊八日当天,灵隐寺会举行一场由方丈主讲的大型讲经法会。讲经是为了开示腊八节的来历和意义。讲经在大雄宝殿广场举行,整个过程按照佛教仪轨规定,先由信众、僧人前往方丈室,礼拜方丈,以表听经闻法之心,并诚请方丈慈悲为大众讲经。然后,方丈应允,随众来到讲经会场,登台讲经。

3.千僧传供。传供即众僧供佛。腊八日当天,由一千多位僧人、信众排成两列队伍,逐一将腊八粥、花果等供品经一千多双手,由外向里,传递至大雄宝殿释迦牟尼佛前供台上,用以纪念祖佛成道,表达知恩感恩之情,并从中体悟蕴含在经手传递过程中的舍与得的关系。

4. 煮腊八粥。腊八节前,寺院就开始准备煮腊八粥的食材、制备工具、炉灶。煮粥时,火候控制,搅拌时厚薄把握等都有一定讲究和诀窍,缺少不了经验、技艺和知识。其中的糖桂花制作是灵隐寺专擅的技艺,其工艺须经桂花采摘、摊晒挑拣、梅卤腌泡(四、五个月)、晒干、烘干、盐炙(可保质两年)、拌糖等若干工艺环节。

5. 施粥民众。灵隐寺熬制的腊八粥,除了供佛和送居士信众之外,还要分享给普通民众。受灵隐寺腊八节习俗感召,每年此日清晨,上万民众纷至沓来,在寺院一一给大家施送腊八粥。现改由僧人和义工一起把腊八粥送到养老院、福利院等慈善机构,民工子弟学校的学生、环卫工人等。目前,灵隐腊八节馈送腊八粥数量,居全国之首。

6、诗词文赋和民间传说。与灵隐腊八节习俗直接或间接相关的诗词文赋和民间传说,有宋代苏轼《腊日游孤山,访惠勒惠思二僧》、陆游《十二月八日步至西村》、《岳飞与腊八粥的传说》、《阿二和尚用残羹再造香粥救济人的传说》等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论