唐朝皇帝腊八节发胭脂 你见过涂上腮红的大臣吗?

文化资讯腾讯文化2018-01-10 10:53

说到假期,其实我国古代也是有休假制度的,除了常规假日外,在一些传统节日也能享受休假的权利,比如春节前最重要的一个节日,腊八,就能休假三天。放到现在,这可是小长假的待遇啊。

在唐朝,腊八节就是美妆节

既然是个传统节日,总得有点表示表示吧,比如发个假期福利什么的,还真别说,唐朝的皇帝就很懂套路。

古时十二月为一年的末尾,称为腊月,十二月初八称为腊日,也就是我们现在的腊八。腊日是一年岁末祭祀百神的日子,在唐朝腊日时皇帝会向大臣们派发礼包,《酉阳杂俎》有云“腊日,赐北门学士口脂、蜡脂,盛以碧镂牙筒。”这里的口脂、蜡脂,主要为防寒而用,与现在的润唇膏、护肤乳类似。看来在唐朝,形象工程是很重要的。皇帝所赐的这些腊八护肤品,还都是当时的大品牌“紫雪”、“红雪”,据说“膏凝雪莹,含液腾芳”,而且“功能去疾,永绝于疠疵;泽可饰容,顿光于蒲柳。”用了之后可以使人容光焕发,八十变十八。

唐朝皇帝腊八节发胭脂 大臣们一年的美妆就靠这天

唐朝皇帝腊八节发胭脂 你见过涂上腮红的大臣吗?

除此之外,御赐护肤品的包装也必须是大写的壕,紫雪和红雪装在盒子或罐子中,盒子有金花银盒,带棱角的木盒,罐子则是银质的。这些盒子还要用香罗包裹起来,香罗要打成四个花瓣状的花结。每个包装外面都要写上“敕”字,表示这是皇帝赐给的。试想一下,满朝文武人手一套节日限定版精装御用护肤品,面脂擦脸,口脂护唇,真正做到水润一整个冬季。

到宋朝 腊八粥为腊八代言

与唐朝注重面子问题不同,宋朝显然更在意内里,秉持着“民以食为天”,用美食为节日注入新的活力,最早的“腊八粥”一词也是源于宋朝。那时的腊八粥也叫“七宝五味粥”,原料以五谷为主,借以祈愿来年五谷丰登。每逢腊八这一天不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。

当佛教传入我国后,腊八又与牧女献乳糜、释迦牟尼得道成佛日统一起来。相传,释迦牟尼在成佛之前苦行修炼时一度饿昏倒地,有一位好心的牧女把她所带的杂粮加上采摘的野果煮成稀粥,喂他喝下。释迦牟尼恢复了体力,在菩提树下静坐悟道,在十二月初八这天得道成佛。所以,寺院每年的这一天,都用米、谷、枣、莲等煮粥供佛。

明清后 腊八节化生慈善日

我国自古以来就有慈善的传统,最早是由朝廷带动的,除了设有专管慈善的官职外,遇到天灾瘟疫,皇帝也会亲临灾区,看望民众。渐渐的,慈善的理念渗透到民间,为需要救助者提供饭食,谓之“施粥”。

明清以后,腊八节也与慈善挂钩,被古人赋予了更高层次的含义,济贫、施舍成了主题。因此,腊八节也被视为古代的“慈善日”。寺院僧尼所煮的腊八粥也称“佛粥”,佛粥一送施主,二济穷人。施主在接到佛粥后,一般还会回赠一些灯油钱或布施其他财物,苏东坡所谓“今朝佛粥更相馈”,说的就是这个意思。

永乐大典记述“是月八日,禅家谓之腊八日,煮经糟粥以供佛饭僧”。民众们认为,喝了能得到佛祖的保佑、增福添寿,因而腊八粥也叫做“福寿粥”和“佛粥”。

到现代 腊八节品的是文化

至今我国许多寺庙仍然在腊八节施粥,其中以杭州灵隐寺最为有名。灵隐寺早在1978年为接待西哈努克亲王重新开放时,就已恢复了熬腊八粥的传统。不过,当时熬的腊八粥仅限供佛。2008年腊八节上,灵隐寺重新对外施粥,一度出现了万人排队只为一碗粥的盛景,开了现代中国寺院送腊八粥的风气之先,灵隐寺其施粥规模居全国之首,影响更是遍布海外。

在2016年1月,杭州灵隐寺腊八节风俗成功入选第六批杭州市非物质文化遗产,2017年成功入选省一级非遗项目。浙江增添了文化韵味的腊八粥,势必会更加香甜。腊八节的文化风俗当然不仅仅是一碗腊八粥,灵隐寺在腊八当天还会举行讲经传供祈福法会等一系列的佛事文化活动。传统节俗与佛教文化相互交融,形成了独特的腊八节文化。

如果说元旦是公历新年的开启,那么腊八节就是中国人辞旧岁过新年的开启。今年腊八,请跟着我们一起,喝上一碗灵隐寺的腊八粥,品一品腊八文化,带着满满福气过新年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论