今年的灵隐寺腊八粥即将“上线” 就问你们期不期待

文化资讯腾讯文化2018-01-10 10:26

在许多杭州市民眼中,腊八节,在灵隐寺喝上一碗热腾腾的腊八粥几乎是一种仪式,从去年开始,灵隐寺为扩大受惠人群,会面向杭城各大社区、慈善公益机构征集爱心发放单位,进行腊八粥的发放,让杭城人民在家门口就能取到爱心满满、文化浓浓的灵隐腊八粥。

连续9年发放腊八粥,让灵隐寺的腊八粥融入了浓浓的杭州味道,灵隐寺在熬制腊八粥的过程中选用了红豆、莲子、桂圆、芸豆、白果、花生、糯米等11种食材,重达50余吨,总计300000份(碗),其中还添加了少量杭州特色名产糖桂花,让大家在品尝灵隐腊八粥的香馨中,感受那丝丝温滑的江南小情怀。

“今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新”,这是宋代大诗人陆游在腊八节看到寺院中熬粥救济穷人时写下的诗句。许多人只知腊八节要喝腊八粥,却不知腊八节一方面为了纪念释迦摩尼得道,同时也是中国的“慈善日”。古代寺院中,僧人们被信徒送米送面一年,多出的豆子、米存了一年,于是在腊月最冷的时候拿出来熬粥,佛粥一赠施主,二济穷人。如今,物质水平的提高,让腊八粥救济穷人的“慈善”意味逐渐消退,但却融入了更多感恩社会、回馈社会的内涵,这一点,非常鲜明的体现在灵隐寺的腊八粥上。

相比于较难降解的塑料盒,今年,灵隐寺将继续沿用去年采用的新型锡箔环保包装,其环保技术已经通过国家相关卫生标准检测,“我们在发放腊八粥的时候,不仅要体现感恩、吉祥,更应当环保”,灵隐寺方丈光泉法师说道。同时,他也提醒市民“由于锡箔材质的特殊性,虽然保证卫生和健康,但它不适合直接置于微波炉中加热”。

与此同时,灵隐寺亦关注文化传承问题,在腊月前,灵隐寺与腾讯大浙网合作举办了“幼小生腊八豆拼画比赛”,帮助增长孩子们课外知识,培养动手能力,发扬我国传统文化,让孩子们过一个有意义的腊八节。

今年的灵隐寺腊八粥即将“上线” 就问你们期不期待

值得一提的是,灵隐腊八节习俗已经被评为杭州市第六批非物质文化遗产,进入浙江省的非物质文化遗产推荐名录,成为了浙江省第五批非遗项目----这离不开腊八节丰富的历史,其中,单是腊八粥的起源,就有数个版本。

《佛本行集经》介绍说,释迦牟尼佛成道前,曾尝试过六年的苦行,不但毫无收获,反而身心疲惫,于是放弃苦行,接受了牧羊女奉献的乳糜,恢复了体力,在菩提树下静坐参悟,最终走向以智慧解脱的正道,这一天正好是农历十二月八日。由于释迦牟尼在这一天成道,因此寺院每逢这一天都用米、豆等谷物和枣、粟、莲子等干果煮粥供佛。后来,为了回报和感恩信众与施主们的供养,僧人们开始在腊八这一天向信施者赠送腊八粥,共沐佛恩。于是腊八施粥的习俗逐渐在民间盛行。

还有一种说法,腊八粥是从“打斋饭”发展而来的。古代寺僧用箩筐沿门乞食,挑回寺内,食之有余,则将饭菜晒干收藏。到腊八节早上,用以制作成粥,回报信施者,并为之祝福。故而,民间有“千年冷缸饭,一顿腊八粥”之说。

不管哪一种说法,都体现着佛教以施粥的方式感恩社会、回报大众的感恩精神,同时也体现着人们祈祷健康幸福,祈求吉祥如意的朴素愿望。正如光泉法师所说:“腊八节传递着感恩、祝福,希望这个民俗节日未来能走得更高更远,成为国家级甚至世界级的非物质文化遗产,为人类文化遗产保护再续新篇。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论