总投资16.92亿 水利项目为生态上虞提供强大支撑

上虞日报记者 贺陶 通讯员 许佳黛2018-01-10 10:21
0

新时代开启新征程,新蓝图展现新作为。近日,记者从上虞区水利局获悉,2018年,该局将践行新时代水利工作方针和治水新思路,抓重点、补短板、强弱项、夯基础,为建设“创新之区、品质之城”提供更加坚实的水利保障。

总投资16.92亿 水利项目为生态上虞提供强大支撑

2018年,区水利局计划安排政府投资项目共12项,总投资16.92亿元,当年完成5.54亿元。项目将完成虞北平原滨江河-沥北河整治总工程量的90%,四明湖水库下游河道整治(二期)主体工程,“一江两岸”景观工程完成二期、实施三期,继续开展全区山塘水库除险加固、机电排灌站改造、危桥除险、农村灌排河道整治、小流域治理、山区农民饮用水提升、堤防固滩护岸、农业“两区”农田水利建设等工程,夯实民生根本。

总投资16.92亿 水利项目为生态上虞提供强大支撑

滨江河—沥北河整治工程建设(资料图)

同时,该局在建好“一平台”、绘好“一张图”的基础上,将强化动态管理“基层防汛体系信息管理平台”,确保按预案全部上岗到位;强化防汛防台风险隐患排查治理,建立重大风险隐患排查日志制,对山塘水库、山洪地质灾害隐患点、城市防洪排涝等防汛防台薄弱环节实行制度化、动态化排查;综合采取“拦、调、分、滞、泄”等措施,优化洪水调度和抗旱应急供水调度方案,保障关键时刻发挥拦洪、削峰、错峰作用,最大程度减轻洪涝、台风、干旱灾害损失。

开展全流域系统治理,积极发挥河网水系在“大花园”建设中的核心优势。将更加注重水质提升,科学合理选用清淤方式,完成河湖清淤200万立方米,实现河湖库塘“有淤常疏、清水长流”;加强生态配水和水质置换,实现水系连通,提升河网水质;开展“美丽河道”建设,编制美丽河道建设导则,打造“水清、河畅、岸绿、景美”的样板河道。

总投资16.92亿 水利项目为生态上虞提供强大支撑

坚持建管并重的理念,以实施水利工程标准化管理为抓手,从根本上扭转重建轻管现象,建立起一套主体明确、职责清晰、要求具体、考核有力、人员落实、经费保障的长效机制,保障水利工程的高效安全运行。至2018年底,标准化创建率达到80%以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysandrashang]

热门搜索: