杭州变“杭粥” 回溯杭城的“腊八”历史

文化资讯腾讯文化2018-01-10 09:53

如果你一月底去杭州,到处都能闻到粥香,那是一种近似于八宝粥的粥,用谷物干果熬制而成,当地人叫它“腊八粥”,顾名思义,腊八时分喝的粥。今年的农历腊八是阳历一月二十四日(周三)。

粥香的源头,自然是在千年古刹——杭州灵隐寺,粥将由僧人和义工们加班加点熬制、发放。届时,至少会有30万杭州市民喝到灵隐寺发放的粥。每年腊八节喝灵隐寺的腊八粥,在杭城有着悠久的历史,虽几经历史波折,但最近九年,它又重新成为城市的风景线,并得到空前发扬。

对杭州人而言,僧人们奉上的腊八暖粥,是冬日里的一份温情问候,粥香还带着年味,直觉上的年俗大概是从这一碗粥开始的。

就像粽子纪念屈原,元宵象征团圆,腊八粥作为一种穿越千年的传统节日美食,也不仅仅是粥。相传,释迦牟尼在成佛之前苦行修炼,一度饿昏倒地,有一位好心的牧女用杂粮和野果煮成稀粥,喂他喝下。释迦牟尼恢复了体力,在菩提树下静坐悟道,最终于农历十二月初八(腊八)这天得道。所以,后人把十二月初八定为腊八节,腊八喝粥,自然是人们最容易想到的过节仪式。

浙江大学民俗学教授吕洪年认为,腊八粥在杭州落地生根,主要归功于灵隐寺,灵隐寺大概早在唐朝时就出产一种叫“桂花鲜栗羹”的点心,后来发展成了由多种原料熬制的腊八粥。灵隐寺的僧人们每到腊月,就拿出多余的豆子、米面,熬制成粥,赠给施主以表感恩之心,并帮助穷人度过寒冬。

北宋年间(1071年),正在杭州当父母官的苏东坡到灵隐寺过腊八节,所见所闻让他诗兴大发,写下了“高堂会食罗千夫,撞钟击鼓喧朝哺”的诗句,其中的“朝哺”,就是指“腊八粥”。

在灵隐寺的影响下,“过腊八节,喝腊八粥”逐渐走出寺庙道观,走进了寻常百姓家,成了杭州一带的民俗,并影响了整个江浙徽区域。

历史上,灵隐寺一度停止腊八派粥的习俗,直到1978年,灵隐寺恢复对外开放。当时僧人们能够用于熬腊八粥的食材只有花生、红豆和寺院树上结的白果等,且数量有限,仅用于供佛。后来,灵隐寺重修药师殿,僧人们把腊八粥送给专家和工人,感谢他们的辛勤工作,余下的又分给到访的客人,渐渐的,灵隐寺腊八派粥的传统复兴了。传统复兴的源动力,是“感恩的心”。

如今,人们的物质生活水平提高了,腊八粥救济穷人的意味逐渐消退,但其“心怀感恩、回馈社会”的精神内涵却得到了进一步的挖掘和发扬。现在,灵隐寺每年腊八节派粥30万份,30万碗腊八粥就是30万次感恩。

在喝腊八粥时,越来越多的年轻人通过微信朋友圈等渠道表达自己“感恩的心”,很多平时羞于说出口的甜言蜜语,此时都顺其自然地说出了口。一些年轻人还把腊八节跟美国的感恩节进行对比,认为我们应该像美国人重视感恩节那样重视腊八节。感恩节在美国是法定节日,重要性仅次于圣诞节,甚至已经影响到了大洋此岸的中国,每逢美国感恩节,有大量中国的年轻网友跟着凑热闹,“借别人的节,抒自己的情”。

2016年,“灵隐腊八节习俗”入选杭州市第六批非物质文化遗产名录,节日的影响力越来越大。一批有识之士意识到:无论是美国的感恩节,还是中国的腊八节,节日形式的背后其实都是人性共通的“感恩”之心,宣扬“感恩”并不是美国人的专利,同样也是中国腊八节的重要精神内涵。

2017年的腊八节,一场名为“恩报万千·腊八传承——2017杭州腊八节文化论坛”的思想交流会在灵隐寺举办,各界专家济济一堂,围绕“公益”、“感恩”、“非遗”和“传承”等关键词,展开了一场浩大的思想碰撞,其中,中国腊八节PK美国感恩节,成为2017年论坛重要的观察点。

而今年腊月初八,阳历一月二十二日,第二届腊八文化高峰论坛将在灵隐寺举行!请大家拭目以待!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论