杭州变“杭粥” 让感恩的心成为传统复兴的源动力

文化资讯腾讯文化2018-01-10 09:39

腊月初八的杭州,即将粥香飘散。

粥香的源头,自然在千年古刹——杭州灵隐寺。

每到初八的前几天,灵隐寺的僧人和义工们都会加班加点熬制、在腊八节这一天,让至少30万杭州市民品尝到这碗粥---名曰腊八。

2500多年前

印度,释迦牟尼苦行修炼

饿昏倒地时,一位好心的牧女用稀粥喂他喝下。

释迦牟尼恢复体力,在菩提树下静坐悟道。

最终,农历十二月初八,释迦摩尼悟道成佛。

后人把十二月初八定为腊八节。

1300多年前

唐朝,灵隐寺出产一种叫“桂花鲜栗羹”的点心,后来发展成由多种原料熬制的腊八粥。

灵隐寺的僧人们每到腊月,就拿出多余的豆子、米面,熬制成粥赠给施主以表感恩之心,并帮助穷人度过寒冬。

1978年

灵隐寺停止腊八派粥十数年后,再度对外开放,但由于用于熬腊八粥的食材数量有限,仅用于供佛。

后来,灵隐寺重修药师殿,僧人们把腊八粥送给专家和工人感谢他们的辛勤工作,余下的又分给到访的客人。

渐渐的,灵隐寺腊八派粥的传统复兴了。

2008年

奥运之年,灵隐寺开始将派粥范围扩大到全杭州市。

自此,每年的腊八节,灵隐寺不仅免收门票,香客们还能喝上一碗热腾腾的腊八粥。

传统复兴的源动力,是“感恩的心”。

2012年

微信年,移动互联网的普及改变了人们的沟通方式。在喝腊八粥时,越来越多的年轻人通过朋友圈表达“感恩的心”,很多平时羞于说出口的甜言蜜语,此时都顺其自然地说出了口。一些年轻人还把腊八节跟美国的感恩节进行对比。感恩节在美国是法定节日,重要性仅次于圣诞节。

2016年

“灵隐腊八节习俗”入选杭州市第六批非物质文化遗产名录,节日的影响力越来越大。

一批有识之士意识到:无论是美国的感恩节,还是中国的腊八节,他们的背后其实都是人性共通的“感恩”之心。

“感恩”并不是国外的专利,腊八节能否成为“中国人自己的感恩节”呢?

2017年1月5日农历腊月初八

“恩报万千·腊八传承—2017杭州腊八节文化论坛”思想交流在灵隐寺举办。各界专家围绕“公益”、“感恩”、“非遗”和“传承”进行了一场思想碰撞。

2018年1月22日腊八文化高峰论坛将再一次在灵隐寺举办,敬请期待!

这场盛会,自然少不了您的参与!

席位已备,将感恩说出口!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论