1∶3 溃败 本赛季的浙江女排令人担忧

体育新闻杭州网-杭州日报廖旭钢 2018-01-10 09:02

1∶3 溃败 本赛季的浙江女排令人担忧

1∶3 溃败 本赛季的浙江女排令人担忧

1月9日晚间,首届排超联赛浙江女排嘉善主场,主队被来访的辽宁女排以1∶3干掉。这是一场客队欢呼声从头贯彻到尾的比赛,去年的联赛亚军浙江队,被对手打得毫无脾气,更令人无奈的是,联赛的八强赛已经进行到第三轮,浙江女排到现在还没赢过球。

浙江与辽宁两支女排队伍的八强赛首次会面发生在一周前,当时浙江女排在客场同样以1∶3输掉比赛。今年的辽宁队从小组赛开始,就表现出让人眼前一亮的新气象,陈忠和时代就担纲中国女排第一攻手的老将王一梅状态回勇,虽然她的双腿已捆满绷带看不到一丁点皮肤;国手丁霞的组织和指挥能力日渐成熟,目前已颇有大将之风;整支辽宁女排已逐渐摆脱过去“傻大粗”的模样,在小球防守等环节也逐渐细腻起来了。

浙江女排这边,就在她们刚刚以小组第三身份迈进八强赛后,就传出了引进两名福建国手林莉、郑益昕的消息。这两人一个是“郎家军”主力自由人,一个是拥有不错背飞能力的副攻手,多家国内媒体都认为,这场临时转会能让浙江女排拥有再度冲进四强,甚至争冠的实力。但只有浙江女排多年的球迷才心里有数:浙江队以前从来不缺少自由人,也不缺称职的副攻,把两个宝贵的临时转会名额让给这两个位置,一方面是国内市场里够得上李静级别的好主攻几乎找不到,另一方面也充斥着浙江队多少青黄不继的无奈。

在浙江女排与辽宁队的这场对决中,主队只在第二局打出了相对较好的表现,以25∶18取胜,其余三局的比分分别是20∶25,13∶25和20∶25。在分差最大的第三局,浙江女排因为被对手的追发球逼得卡轮,一度被连得10分,局面惨不忍睹。而在比赛中表现出的求胜欲望上,浙江女排也表现得不如对手——在连败三场后,浙江女排在八强赛中的排名已经掉到了前六名开外,即便之后比赛所面对的八一和恒大女排在实力上比辽宁、江苏稍弱,要追赶挤进前四并进入半决赛,目前看来也是小概率事件了。

“我们在与对手的对比中,攻击力这块差了很多,在发球、攻手的攻击力上都不如对手,扣球的分量比对手差了很多,防守反击、主动拿分的能力明显不如对手。”浙江女排主教练吴胜在赛后说道。

而对于赛季中的引援,吴胜坦承,引入两名新球员目前对球队的整体提升并不明显,“我们最缺的是一个能接球的主攻,而这样的球员目前在国内很难找。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论