温州中小学生体质情况公布 男生引体向上最薄弱

温州城事温州晚报2018-01-10 07:52

近日,温州市教育局公布温州市2017年学生体质健康监测情况。数据显示,2017年全市中小学生体质健康水平继续呈现稳中有升的趋势;总成绩综合平均分为77.60分,合格率为96.09%,比2016年分别提高了0.18分和0.33%。各县(市、区)按照平均分排名前6位的分别为:鹿城区、洞头区、龙湾区、文成县、市局直属、浙南产业集聚区。

“跟全省相比,总体而言,温州学生体质小学不太理想,尤其是50米×8往返跑项目;初中居全省平均线以上,跟体育纳入中考大家比较重视有一定的关系;高中也有待加强,比如男生的引体向上、女生的800米跑步,不太理想。”市教育局相关负责人说。

在具体测试项目中,一分钟跳绳、肺活量这两项平均分和合格率的增长幅度最大,下降幅度比较大的是初、高中女生800米跑和小学5×80往返跑。在所有学生体质健康测试项目中,最薄弱的依然是男生的引体向上项目。值得关注的是初中阶段的学生体质健康水平略有下降。

市教育局相关负责人介绍,在学生体质健康测试项目,男生引体向上项目全省普遍较弱,温州又是排名靠后,说明温州男生的臂力偏弱,这方面的锻炼需加强。

而跳绳、坐位体前屈等项目表现较好,位居省里前列,说明学生柔韧性、灵敏度较强。

近年来,我市学生体质健康工作通过完善监测大数据平台、健全各级监测机构、强化学校主体意识、营造体育锻炼氛围等,学生体质健康意识得到了增强,学生参与体育锻炼的积极性进一步提高。但相比较而言,学生体质健康状况依然是“短板”。

下一步,教育部门将在全面加强基础上,以“学校体育工作评估不合格学校、民办普高与中等职业学校、学生体质健康排名靠后学校、体质健康不合格学生、身体形态超重与肥胖学生”为干预重点,通过改善条件保障、落实督考监测机制、提升课程教学水平、广泛开展体育活动等举措,强化学校体育,促进学生体质健康水平持续提升。

五年级平均分排名前三学校

1.温州市石坦巷小学

2.温州市建设小学五马校区

3.泰顺县育才小学

初三平均分排名前三学校

1.乐清市淡溪镇中学

2.苍南县龙港镇第三中学

3.苍南县龙港镇第十二中学

高三平均分排名前三学校

1.温州市体育运动学校

2.温州第二高级中学

3.温州市龙湾中学

来源:温州晚报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论