司机酒后在闹市区开车狂飙 致16车相撞8人受伤

温州城事浙江24小时-钱江晚报2018-01-10 07:40

在大酒店酒足饭饱后,开着自己的黑色宝马740在温州瑞安闹市区一路狂飙,导致16车连环相撞8人受伤。

1月9日上午9时30分,这起“瑞安史上最严重”的交通事故在瑞安市人民法院公开审理,涉案司机张某被指控为以危险方法危害公共安全罪。

在庭审现场,瑞安人大代表、检察、公安等150多人参与旁听,法院邀请了多名证人出庭作证,经过5个多小时的审理,本案将择日宣判。

(张某当庭受审)

酒后在瑞安闹市区驾车狂奔

四个路口接连发生四次碰撞

导致16车相撞8人受伤

穿着一身黑衣,被两名高他一头的法警押上法庭,48岁的张某显得有些木然。去年那起“瑞安史上最严重”的交通事故,让此前事业有成风光无限的他只剩下无限悔意。

2017年3月24日晚上,张某在瑞安市内一家大酒店吃饭,席间他喝了四五罐500毫升的听装啤酒。因为头晕不舒服,张某提前离开包厢。

监控记录显示,当晚8点47分,张某开着自己的黑色宝马740驶出酒店停车场,十几分钟的时间,张某途经四个不同路段造成四次撞击,最后在新华书店门前造成大面积车辆连环碰撞。

(当时的交通事故现场)

车子驶出停车场便一路狂飙,先是刮倒了附近的一辆电瓶车,之后车头撞到马路中央护栏,随后又撞到一辆低速行驶的尼桑轿车。

三次碰撞张某都没有停车,在第四个红绿灯路口撞上一辆丰田,之后又以100至107公里每小时的速度通过红绿灯路口,随后撞向路面上的一辆马自达轿车。激烈的碰撞使得马自达从右边车道直接甩向左边车道,随后又多次碰撞人力三轮车、出租车以及前方的5辆轿车和2名行人。

张某的酒后驾驶导致8名受害人不同程度受伤,13辆轿车、2辆二轮电动车、1辆人力客运三轮车不同程度受损,其中他的宝马和马自达因受损严重而报废。

“四个不同路段发生四次冲撞,而且一次比一次碰撞严重。”公诉人指出,这四条道路都属于瑞安市内的主干道,车流密集,人流繁忙。当晚下着雨,张某饮却在酒后意识受严重影响的情况下,在城市主干道上开车高速行驶,并不计后果地冲撞,其行为涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

(当时的交通事故现场)

撞人后擅自离开并两次打醒酒针

试图掩盖喝酒事实逃避责任

为什么在限速40公里的路段以100码以上的速度高速通过?

“当时脑子糊涂了,踩着油门经过红绿灯口。”张某在法庭上如此解释。“撞了人之后脑子里一片空白,看到地上倒了一片人,还有个女人身下都是血。”

事故现场面目全非,张某弃车逃离后,先去诊所打醒酒针,之后还叫来亲属再次注射醒酒针。直到第二天中午才向警方投案。

在次日,张某还和朋友商量通过否认喝酒、删除酒店监控的方式试图掩盖喝酒事实。

公诉人询问张某,为什么投案后,前四次公安笔录没有承认喝酒?

张某解释说,自己当时担心“事情影响太大”。

(公诉人展示张某的车辆行驶轨迹)

这起离奇的事故是如何发生的?面对公诉人的询问,张某表示当天下大雨,他本来叫了代驾,后来考虑到自己只喝了四五罐啤酒,问题不大,代驾因为大雨没及时来,就决定自己开车回家。

第一次是在停车场刮到二轮电动车,第二次查看手机信息碰撞到护栏,这两次都没有引起张某的足够注意。在第三次发生碰撞后,“我已经慌了,错将油门当刹车!”张某之后便高速开车,导致接下来连环碰撞和伤人的严重后果。

“对于当晚被撞的轿车车主和行人来说,这都是一场噩梦般的经历,甚至在事发之后,他们都还不清楚这场事故到底是怎么发生的,谁是肇事司机!”公诉人提到,8名伤者中,最小的被害人仅仅只有9岁,将永久伴着伤痕成长。

而且,张某的事后回忆和监控录像、受害人的呈述有大量出入,说明他酒后出现了断片和失忆状况。

“十几个车子连环相撞的事故,我从警十几年第一次碰到。”处理事故现场的一名民警在出庭作证时如此表示。

(瑞安公安、检察机关及多名人大代表旁听此案)

肇事司机已赔偿36万多元

法院将择期进行宣判

这次事故共导致十多辆汽车受损,对于车损价格的认定会直接影响到量刑,这也成为法庭辩论的焦点。汽车技术鉴定人员、价格鉴定人员等作为证人出庭作证。

在庭审时,一名受害人提请附带民事诉讼要求赔偿32万余元。

在庭审前,张某已经赔偿车辆损失、部分受害人损失共36万余元。“只要合理的,我都愿意赔付。”在法庭上,张某向被害人说了一声对不起。

经过近5个小时的庭审,对于案发经过、罪名认定,肇事司机张某当庭认罪。

经了解,张某曾因酒后驾驶机动车,在2005年被瑞安市公安局行政拘留三日。

合议庭充分听取了控辩双方的意见,案件将择日宣判。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论