女子租房遇上“二房东” 房东敲门才知道被蒙了

温州城事中国永嘉微信公众号2018-01-09 18:33

根据有关规定“二房东”是否有权利转租房屋,主要取决于其与房东签署的合同中“转租”的条款。

网络配图

外来务工者徐女士拨打本报记者帮帮团热线76261234称自己租房遇上了“二房东”,而且对方以各种理由扣下当初协定的4000元押金,直到真正的房东敲门时,徐女士和租友才知道自己被蒙了。

徐女士是温州瓯北某企业的销售员,今年十一月份,她与同事一起合租了瓯北花岙村的一套出租房,月租金1500元,根据“押二付一”的惯例,徐女士与租友支付了对方4000元的押金,其中包括1000元的水电押金。

徐女士告诉记者,当初他们与“房东”有过协议,如果退房,应提前一个月通知他。由于公司不景气,徐女士准备辞掉现在的工作,回家过年,节后也不打算回温州。当她与“房东”沟通时,对方却不顾合同中约定的“提前一个月通知可解约”条款,以未满半年为由扣下徐女士的全部押金。

“原本收入就不高,4000元的押金对我们来讲也是不小的数目”。 徐女士与对方沟通多次未果。

上周末,徐女士在家休息,不料被一阵敲门声惊醒。 上楼敲门的一名阿姨自称是房东,原来真正的房东一直在外地,近段时间刚回来,看到房子被转租,房东刘女士要求徐女士他们马上搬离。这时,徐女士才发现一直在收取租金的是“二房东”。而真正的房东称,从未许可与之签约的“二房东”转租。

据记者调查发现,由于我县外来人口多且流动性大,租客摇身变成“二房东”的事情不胜枚举。一些所谓的“房东”以“急租、低于市场价”、“免物业费”等为饵,诱使租客放松警惕,易于相信自己是房东。对此,警方提醒各承租户,租房时首先应查看房东的身份证、房产证;如果是二房东出租,必须联系上房东,查看房东与二房东的租赁合同,并保管好单据,避免上当受骗。

对于徐女士遇上的糟心事,记者咨询了法律部门。据了解,根据有关规定,“二房东”是否有权利转租房屋,主要取决于其与房东签署的合同中“转租”的条款。经过调解,“二房东”张先生答应退换徐女士的全部押金。

以后大家租房的时候,一定要多留一个心眼,小心遇到坑爹的“二房东”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论