收快递成“新开门七件事” 京东小哥最暖心

每经网2018-01-09 16:53

“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”放到现代生活,有了新的定义。

2017年,中国快递行业常态化进入单日“亿件时代”,人均快件使用率突破26个,收快递已如同“柴米油盐酱醋茶”,成为百姓现代生活“新开门七件事”。

对于收快递这一生活中的“必须项”,很多人会自然联想到口碑极佳的京东小哥,京东物流凭借用户对服务的高度认可,成为末端配送创新变革的引领者和佼佼者。

收快递成“新开门七件事”人均快件使用率26个

中国快递业务量自2014年开始已连续三年稳居世界第一,自2017年5月,我国已经常态化进入单日快递“亿件时代”。数据显示,2017年1~11月,人均快件使用率已经达到26个。

每天醒来时,伴随你的除了闹钟,还有今天买的某某快递该送到了的念叨,可能还要跟老爸老妈撒个娇,让他们晚点出门遛弯帮忙收下快递。

尤其是已经习惯了网购的现代人,在网上买米、买水果、买衣服、买化妆品……收快递随之成为人们日常生活不可或缺的一部分,成为老百姓现代生活的“新开门七件事”。

1月3日,中国智慧物流研究院发布了“中国智慧物流末端配送趋势报告”(以下简称报告),认为末端配送的重要性无异于“柴米油盐酱醋茶”的民生生活,作为快递的最后一个环节也是关键一环,传统的投递方式越来越难以满足人民日益增长的美好生活需要,末端配送服务能力已上升到关乎国计民生的重大问题。

企业竞相升级服务京东小哥最暖心

说起收快递,对京东小哥的表扬常常出现在人们的朋友圈中。

“太快了,上午下单下午就收到,给京东小哥赞一个”,“京东小哥下楼时,还帮我把门口的垃圾带下楼,我都不好意思了”……京东小哥不仅仅见义勇为、拾金不昧的事迹常常见诸报端,在日常生活中还常常因为帮带垃圾、照顾老人等暖心事迹爆红网络。

京东小哥已经成为收快递这一“新开门七件事”的品质化符号,许多物流企业也竞相在这一关键环节角力。“中国智慧物流末端配送趋势报告”提出,以用户体验为核心的“脸谱化”、品质化服务越来越成为企业竞争力的表现。

据中国智慧物流研究院在2017年11月底专门针对末端配送开展的一项问卷调研结果显示,消费者对收快递排在前三的需求分别是时效、隐私性和个性化服务。

而无论是时效、隐私性服务,还是精准、个性化布局,京东物流都走在了行业前列。目前,京东物流正在形成包括211限时达、夜间配、极速达(2小时送达)、京准达(最高精确到30分钟)、京尊达、生鲜品全程温控可视在内的阶梯式、个性化的行业标准。

所谓“开门七件事,件件是大事”。在收快递跻身老百姓“新开门七件事”后,如何让中国物流服务能力、尤其末端配送服务能力尽快跟上中国电商/零售的发展节奏,同时完成自身的转型升级,急切摆在了全行业面前。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论