全国首个数字出版物交易平台在绍兴启动

文汇报2018-01-09 11:18

全国首个数字出版物交易平台在绍兴启动

为期两天的全国百家名社数字出版物交易平台战略合作圆桌会议暨“中国近代文献保护工程”推进仪式1月7日在浙江省绍兴市举行。此次会议由中国出版协会、中国社会科学出版社、中国新闻出版传媒集团、绍兴市委宣传部等单位发起,浙江省出版工作者协会等承办,以“新时代中国出版业的使命与作为”为主题,邀集全国50余家著名出版社作为创始会员单位,共同打造全国数字出版物交易平台。

据了解,目前全国共有500余家出版社,每年生产大量电子图书。在“出版+互联网”的大背景下,出版产业加速融合发展,实施大数据在出版行业的广泛应用,已经成为行业发展的当务之急。数字出版物交易平台将通过科学整合,集聚名社出版资源、规模优势和文化影响力,切实有效地保护作者及出版社的权益,并通过构建产业链的和谐合理流程,实现数字出版物交易平台经济效益和社会效益可持续性发展。据悉,该平台总投资1亿元,计划1年内建成,将聘请高校、出版社、图书馆三方专家担任技术与业务顾问,2年内争取与国内100多家出版社建立资源共享合作,打造全国最大的数字出版物资源交易平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论