老人吃完感冒药 直喊:有鬼了!有鬼了!

湖州城事湖州晚报2018-01-09 09:45

最近一阵子大风低温,雨水也不少,加上又是流感高发季,一时间大街小巷感冒、发烧、咳嗽的人比比皆是。尤其是体质较弱的孩子和老人,更是“易感”人群。当这类人群感冒药服用不当,有可能会带来另一个问题——精神症状。

最近市三院老年精神科就时常接到类似的病人,他们有的脾气暴躁,有的总喊着床底有蛇鼠,有的则嘟囔着听见过世亲人的说话声。

李阿婆今年80多岁了,上周刚刚到市三院老年精神科住院。“我妈妈最近几天一直说听见我外公外婆的声音,但两位老人家已经去世好多年了。”李阿婆的亲人说,李阿婆是从上月底开始出现问题的,不仅如此,她晚上还睡不好,经常惊醒,要么说摇摇晃晃好像睡在船上,要么说天花板上有鬼在盯着她。好几天了,李阿婆不敢在家里睡,大半夜吵闹不停,闹得家里鸡犬不宁不说,邻居也有意见。

李阿婆的子女说母亲从来没有精神病史,这次发病太过突然,一家人都措手不及。在仔细回忆后,医生发现这可能与老人吃的感冒药有关。李阿婆体质不大好,去年曾经因为感冒引发肺部感染住院治疗。从此以后老人就特别注意身体状况,一有感冒症状就赶紧吃药。上周李阿婆有点咳嗽,便吃了两天感冒药,按照说明书一天吃两粒。没过几天,老人就开始喊“有鬼”了。

(网络图)

像李阿婆这样的病人,市三院老年精神科主任陈科最近见到不少,上周光门诊他就遇到四五个。实际上每年感冒高发季,陈主任都会接到好多个类似病人。这些病人症状有轻有重,轻的头痛、注意力不集中,严重的会出现嗜睡、幻觉等精神障碍。“致幻是其中一种症状,病人大多都是大喊大叫地一会说是有蛇鼠,一会说是有坏人来追杀,或者说见到了死去的亲人。”

而这类病人,其病因的确是感冒药服用不当。常用速效感冒药中有一种常见的成分叫做金刚烷胺,其作用是抗病毒,按常规剂量服用没有问题,但过量服用则会引起中枢神经系统功能障碍,发生精神问题。老年人新陈代谢能力比较差,对一般健康人来说正常的剂量,放在李阿婆这样身体比较差的老年人身上就偏多了。

“这类老年病人,症状轻的门诊服药就能好转,症状重的就要住院了。”陈主任说,由于一些病人还伴有肺部感染、呼吸道感染等疾病,治疗起来除了停服感冒药,帮助加速病人代谢排出药物成分外,还要针对基础疾病进行对症治疗。“这个过程有可能反复,最近就有个病人病都快好了,一次着凉肺部感染又复发,还得继续住院。”

陈主任表示,一感冒就自行买药吃其实是不科学的举动。对于平素体质较好,感冒症状较轻的人来说,可采取多喝水、多休息、勤通风等自然疗法。而儿童和老年病人,如果体质特别弱,吃感冒药应该酌情减少,比如说明书上说早晚一颗,可以减少成半颗。“不过最好的办法还是到附近社区卫生服务站,请专业医生给出服药建议,具体吃什么药、吃多少,还是以医生意见为准。”陈主任说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论