湖州市城乡公共厕所整治提升行动实施方案出台

湖州城事湖州晚报2018-01-09 09:29

记者从湖州市下发的《湖州市城乡公共厕所整治提升行动实施方案》中获悉,我市力争到今年底,新建、改造城乡公厕100座,打造美丽示范公厕100座,剿灭农村露天旱厕。同时,还将对城乡公厕数量进一步增加、设施进一步完善、形象进一步提升,为生态文明先行示范区建设提供有力支撑。

“我市的‘公厕改革’工作,将以城市精细化管理、小城镇综合整治、美丽乡村建设为契机,巩固全国文明城市创建成果的同时,切实提高群众满意度和获得感。”据市城建部门相关负责人介绍,整个提升行动方案分为城区公厕精致优化、小城镇公厕增量提升、农村露天旱厕剿灭、单位内厕全面开放和美丽公厕示范创建5个行动组成。

(网络图)

城区公厕精致优化方面,年底前,城区(含县区)所有公厕在标识、色彩、文化、内部管理上,按中心城区标准达到“四统一”,县区可结合区域特点,因地制宜增加个性化元素,实现整体统一,又各有千秋。

小城镇公厕增量提升方面,我市将结合小城镇综合整治,对现有城镇公厕配置数量不足、标准低、管理粗放的情况进行全面整改。通过“新建一批 改造一批”,完善公厕排污管网,健全公厕基本设施,提高一类公厕占比。力争年底前,小城镇公厕全部实行全天开放和专人保洁管理。

根据农村露天旱厕剿灭行动要求,到年底,我市将实现3个100%:即100%消灭农村旱厕、农村厕所实现100%长效管理、农村公厕粪便100%无害化处理。

为了弥补公厕数量不足、分布不均,我市还将鼓励单位内部厕所全部对外免费开放,行政机关、事业单位、国有企业、行业管理部门等单位率先示范,力争到6月底,城区(含县区)主干道沿线单位内厕全部对外开放;到12月底,市域沿线沿路单位内厕开放数量达到100家。

美丽公厕示范创建方面,我市将在全市范围开展美丽公厕示范创建活动,创建分为综合类、管理类、文化类、创意类、科技类5类,到今年底,全市至少创建100个美丽公厕。通过以点带面、示范辐射,提升我市整体公厕管理水平。

小厕所,大民生。按照出台的《湖州市城乡公共厕所整治提升行动实施方案》要求, 3月前,完成整个提升行动的摸底调查工作,并制定改造整治方案; 11月底前,完成公厕提升全面整治工作。

此外,我市还将采取定期整治、自查、长效管理相结合的方法,制定并落实城乡公厕整治长效管理措施,巩固我市城乡公厕整治提升工作成效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论