全国数字出版物交易平台建设在绍启动

杭州网-杭州日报2018-01-08 11:04
0

昨天上午,全国百家名社数字出版物交易平台战略合作圆桌会议暨“中国近代文献保护工程”推进仪式在绍兴举行。

全国人大教科文卫委员会主任柳斌杰,中国出版传媒集团董事长马国仓,全国高校图书情报工作委员会主任朱强,以及来自全国各地的50余家著名出版社社长、总编和图书馆领导、专家等120余人出席会议。

会议以“新时代中国出版业的使命与作为”为主题,邀集全国50余家著名出版社作为创始会员单位,共同打造全国数字出版物交易平台。平台将汇聚全国著名出版社,通过科学整合,集聚名社出版资源、名社规模优势和名社文化影响力,通过构建产业链的和谐合理流程,实现数字出版物交易平台两个效益的可持续发展,可谓数字出版领域的一次创新。

全国数字出版物交易平台建设在绍启动

数字出版是互联网时代发展出版产业的一场大革命,也是互联网时代繁荣文化产业的一次大机遇。近年来,随着有声书、知识付费等数字出版产业细分领域的强势崛起,倒逼着传统出版单位在数字出版领域求新求变,“从用户需求出发”、“以市场需求为着力点”,打造数字出版产品,开拓数字出版物市场,整个数字出版产业迎来新的经济增长点。

2017年全国数字出版营业收入达6978亿元,同比增速超过22%。全国百家名社数字出版物交易平台总投资1亿元,将聘请高校、出版社、图书馆三方专家担任技术与业务顾问团队;平台计划1年内建成,2年内争取与国内100 多家出版社建立资源共享合作,打造全国最大的数字出版物资源交易平台。

全国数字出版物交易平台建设在绍启动

绍兴作为此次会议的发起主体之一,致力于打造国内一流数字出版产业,这也是绍兴古城文化进一步走向现代文化前沿、有效融入浙江互联网文化产业核心圈的具体行动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysandrashang]

热门搜索: