两桶油表演双人舞

浙江在线-钱江晚报刘芫信2018-01-05 09:53

隔夜纽约2月原油期货上涨1.26美元,报收61.63美元/桶,创出2014年12月以来新高。受此消息刺激,A股市场上的“两桶油”表演了一场劲爆的双人舞:中石化大涨6.65%,盘中一度冲击涨停,中石油涨3.39%。“两桶油”的飙升推动大盘继续强势反弹,盘中一度向3400点发起冲刺,至此大盘已经是五连涨。

海通证券石油化工行业分析师邓勇认为,地缘政治引发了国际油价的上涨预期。短线来看,国际油价存在进一步反弹的需求,邓勇建议投资者关注油价反弹带来的石油化工行业的阶段性投资机会。

昨天的盘面也显示,在两桶油的示范作用下,石油勘探、民营炼化等相关个股纷纷大涨,如中海油服、杰瑞股份和中曼石油涨停,石化油服接近涨停,恒逸石化一度冲击涨停。从交易所信息看,石油化工行业受到了多家机构资金的追捧。

“去年石油化工板块个股基本上没什么特别表现,但随着油价的攀升,石油股的业绩也有望得到提升。”私募程先生表示,特别是还有涨价预期的丙烯等行业,如卫星石化近期就表现特别强势;而有新项目投产的荣盛石化等民营炼化企业也是资金追捧的对象;进入复苏的涤纶长丝龙头桐昆股份昨天大涨7.35%,本周三天累计涨17%。

长城证券杭州北高峰营业部首席投顾林毅则不看好油价上涨的逻辑。“国际油价上到60美元/桶以后,很多产能会陆续释放,所以油价持续走高概率不大。”林毅说。所以,对于这些石油涨价概念股,林毅建议逢高减持。

大盘五连阳后,市场似乎出现了明显的“春季躁动”。不过,杭州乾嘉易通王志强建议投资者短线要继续逢高减持涨幅大的个股。“虽然盘面热点持续不断,买盘积极,但3380点到3400点一带压力较大。”王志强提醒投资者,从历史走势看,细数历年A股1月份行情,市场“跌多涨少”,并无特别明显的“春季躁动”的特征,预计短线将进入调整的周期中,切忌盲目追高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论