中小企业将迎电商本地化教育:天下没有难做的生意

商业资讯大浙综合2018-01-04 11:14

“商家在哪里,培训就去到哪里!”随着1688战略平台的全面升级,1688中小企业商学院正式提出了全链路本地化电商教育,秉承着“人人有书念,成长看得见”的宗旨,助力商家快速成长的理念,于1月3日启动了“深耕千百城 培育百万企”的本地化电商教育之路,来自全国各地的商家、讲师、渠道商、商盟及政府代表共同见证了里程碑的一刻。

让天下没有难做的生意:商家在哪,我们就去哪!

让天下没有难做的生意

11月29日阿里巴巴1688平台进行了整体战略升级,商家成长是其中最重要的体系之一。

在此之前,1688平台将更多的时间花在了对商家心智模式的培养上,随着互联网的发展和商学院基础设施的搭建,对中小企业做互联网意识层面的培养甚至比互联网层面本身更加急迫,以及如何用好互联网、人才的搭建等问题,是其目前面临的最大挑战和急需解决的难题。

让天下没有难做的生意:商家在哪,我们就去哪!

在与过去1688中小企业商学院多为线上奋斗的对比之下,如今值得高兴的是,第一个线下培训中心已在温州正式成立,未来依托本地服务中心,做到更好地服务本地化,从而更好的帮助商家。

除此之外,杨猛还提到,将品牌塑造、渠道分销体系在B2C到未来C2B整个供应链中更高效的打造,形成完整价值业务本地链,也将是本地化教育赋予的职能和职责。

当互联网变成业务模式,而做互联网这件事儿,则需要所有人共同的努力,更是离不开当地政府、服务机构、渠道体系、生态合作伙伴体系、自媒体、讲师们的支持;2018年中小企业商学院还承诺,在这其中的投入将不计成本、不惜代价。

商家在哪里,培训就去到哪里

在接下来的10年到20年的时间里,社会势必将迎来数字化的浪潮,中小企业也将经历和面对“无电不商,无商不电”的过程。如何更好的通过本地化教育帮助本地化企业迎接数字化浪潮?此前商学院正式提出官方教育全链路本地化,未来将做到“商家在哪里,培训就去到哪里”,旨在希望无数商家能通过最便捷的方式,在家门口就能接受到来自于1688官方平台的本地化教育,并且线上线下全面打通融合。

让天下没有难做的生意:商家在哪,我们就去哪!

启动仪式上,商学院掌门人赵晶为大家分享了1688中小企业本地化发展方向:

1、首批搭建20个本地化培训站点

2018年,首批搭建的20个本地化培训站点,主要聚集在北上广,在西南部选择了互联网氛围较为浓厚的站点——成都,在广州、东莞商家最为密集的地方设了2个本地化服务站点,完成本地化的第一步。赵晶还向大家介绍,接下来计划3年内,本地化将覆盖全国每一个地方,带到所有客户需要的地方。

2、商家全链路培训课程体系

商家在站点究竟能享受到来自1688官方哪些方面的培育?

商学院本地化教育围绕商家的不同发展阶段大致分为基础商家、腰部商家和头部商家三种:

①基础商家——电商启航

对于刚接触互联网平台的基础商家而言,要让他们感到在线上做生意没有那么复杂,无非是学会将线下交易的玩法借助互联网方式搬到线上进行好的映射。为此,给他们带来“电商启航”培育体系,在这个阶段,商家在电商能力比较薄弱的环节中接受基础操作、场景玩法等一系列课程。

②腰部商家——商业升级

当商家不断向上发展过程中,不难发现,当他们掌握基本能力达到腰部环节时,找到了适合自己的玩法和场景,成长速度将是十分迅速的。

给予腰部商家商业升级一系列课程,学会如在同行里对自己的商品进行更好的定位,从而脱颖而出,包括怎样去承接平台流量,吸引更多的买家等等。

③头部商家——思维破局

随着腰部商家的继续发展,一些会成为同行里的领先标杆时,团队的管理、人员的选育、组织架构等问题也将是他们需要面对的新的困难和瓶颈,采取思维破局的理念,教会商家如何对团队管理进行良好升级,包括如何借助数据化运营团队等。

本地化教育要更深入的沉入下去

让天下没有难做的生意:商家在哪,我们就去哪!

据了解,浙江省中小企业公共服务平台目前注册的已有中小企业数高达70万多,服务机构有9000多家,该平台主要依托政府资源以及优质社会资源,为中小企业带来更多更全面的优质服务。

作为启动仪式上的政府代表,孙伟就自己在中小企业公共服务平台上的所感进行了心得分享:作为服务平台,深知互联网工具对中小企业服务效率带来的提升作用,然而经过几年的摸索发现,效率并没有想象中高。作为不生产服务内容的平台,只搬运服务内容给中小企业,面临的问题也是显而易见:培训课程不成体系;内容不够优质和深入,这对中小企业来说效果是杯水车薪的。

今天,看到1688商学院本地化正式启动,孙伟所在的公共平台也将从第一步开始,借助阿里巴巴商学院把电商做深做透,与阿里小伙伴共享资源,共同做好这件事:“希望能够更深入的沉下去,做深专项服务。”相信这也是平台上70多万商家十分渴望的。

这是一个非常好的契机

作为阿里巴巴1688的渠道商杨晓柯,在和阿里合作的5年时间,曾服务超过4万家中小企业,覆盖近1万人次客户。在他看来,将有价值体系化的东西服务于本地化商家,让这些商家不仅仅通过本地化渠道商进入到这个平台,教会他们如何用好平台,把生意做好起来,是一件十分有意义的事情。

让天下没有难做的生意:商家在哪,我们就去哪!

随着一大批优秀讲师的涌现,在培育的方面上,不仅要将商家客户培养上去,还要培养一起办学的订单班、企业学徒制……能够真正的在本地化商家的服务和需求上走出更多的创新发展的道路。这之前,尽管培育不断深入,问题仍然存在:课程设置跟不上商家快速生长的速度;渠道自身讲师能力跟不上商家成长的需求;课程课件的更新不够及时;课后评估缺乏工具和场景上的支持和把控。

而今天这场启动仪式,对于渠道本地化服务来说,确是一个非常好的契机,于商家,为他们带来了更加专业的培训服务内容;于渠道商,自身能力的提升有了很大帮助;最重要的是,于我们所服务的本地化客户,对它们自身能力的培养习惯、以及商家平台上的感受、认知,和商家体制的变化和提升产生更大的效果。

让天下所有的1688商家人人有书念

与1688中小企业商学院走过4年,参与过无数场线下培训场景的优秀讲师占保宇,直呼本次启动仪式:太有意义了!

让天下没有难做的生意:商家在哪,我们就去哪!

在他看来,之前培训最大的问题莫过于覆盖面的问题,“更多的是点,而不是面,比如只是在重点的城市,本地化的教育十分不足。”如今能够实现本地化教育,对于重塑商家信心,提升业绩势不可挡。

占保宇不仅是商学院的一位优秀讲师,更是一位成功的商家,回想自己当初也是一个电商小白,走过无数弯路,如今他从很多经验不足的商家身上看到自己当年的影子:把1688当成淘宝运营,把B2B当成B2C运营,导致最终效果不好,尤其很多商家是“夫妻店”,没有完整的团队是核心问题,这意味着在掌握店铺运营上并不容易,甚至导致在无法取得效果时而丧失信心与耐心。

为此,他总结了两个理论:剪头发理论和雪球理论。1688平台是客户不断积累、细水长流的过程,如同剪头发需要一定的周期。这些年不论线上还是线下,讲师解决的最主要的问题就是,能够帮助商家重新认识B2B及实操方法,过去的培训多数集中在杭州、深圳这种大城市,很难覆盖到三线城市,商家不得不放下工作,花出大额成本,“今天,1688平台始终将教育放在第一位,大家集聚在阿里滨江园区,我们的使命就是天下所有的1688商家人人有书念,为商家不断去赋能,为大市场的繁荣贡献自己微薄的力量。”

像亲人一样彼此扶持

为了更好的负责圈主,带动本地电商的学习氛围,1688商学院在各地发动了数十位盟主,他们具备深厚的运营经验和互联网思维,并愿意投入时间和精力,愿意通过他们的点滴付出来改变更多的商家。

让天下没有难做的生意:商家在哪,我们就去哪!

杨合平是北京盟商盟主,也是一位在北京做了20年面粉生意的老司机,回想9年前的一次新产品推广,方式传统导致效果不佳,3个月的漫长煎熬让她几乎绝望,一次意外的互联网接触,让她从濒临破产的电脑小白走到如今行业老大的地位,说到此,她表示对阿里充满了感激。

“很多人认为阿里巴巴平台没有效果,其实是商家操作不规范。”如今已是北京商盟盟主的杨合平,经常将分享、沙龙等活动从线上发展到线下相聚,目前已经有1万多人的活跃量,而他们已经共同走过了难忘的10年时光。

“我们不仅是同行,还是朋友,更像是亲人一样,彼此扶持。”杨合平说。

让天下没有难做的生意:商家在哪,我们就去哪!

新年伊始,寒意逼人。

1月3日的阿里巴巴滨江园区,一群怀有满腔热血的电商人正为同一件事、同一个目标激动着、感慨着、期待着……

“春播桃李三千圃,秋来硕果满枝头。”我们相信,无论是政府机构、电销渠道、商家、商盟、商学院、讲师还是每一个阿里人,都对1688中小企业商学院本地化教育充满无数信心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论