船长夫妇身中20多刀被杀害 湖州练市杀人案告破

湖州城事钱江晚报-浙江24小时2018-01-03 09:08

练市羊肉,远近闻名,湖羊的美味造就了一道传统名菜:红烧酱羊肉。

秋冬时节的浙江湖州南浔区练市镇,羊肉香飘街头,“其精而不油、酥而不腻、香而不膻,色泽红亮,鲜美无穷”。

但是,来到练市和桐乡交界处的湖羊屠宰场,这里的场景就让人有些不忍目睹了。湖羊讲究的是活杀剥皮,屠宰场20年来没有搬迁过,一到这里的公路上,空气中就弥漫着羊粪味。往屠宰场的后门走,这股气味越来越浓,又加入了羊下水以及各种垃圾血腥腐败的臭气。

很难想象,20年前,这里的河湾上曾经发生过一起抢劫杀人案。羊的血腥腐败味,盖过了被害人的血腥气息。

被发现的时候,被害人夫妇是一艘老旧水泥货船的船主,身中20多刀,被残忍杀害,船里的万余元货款被抢。犯罪嫌疑人杀人后,潜逃20余年。

湖州南浔警方遍访全国30 余个省市,行程10 余万公里,终于在2017年12月28日将三名犯罪嫌疑人悉数抓获,其中一名嫌疑人已隐瞒身份成为上海“神话”公司老总。

案发: 船主夫妇倒在血泊中

1998年8月28日晚,湖州市南浔区公安分局刑侦大队接到报案,练市镇白马塘东外沙河的船上发现两具尸体。死者是一对夫妻,分别是刘某(男,49岁)、姜某(女,47岁),两人都是江苏盐城人。

从现场情况看,犯罪嫌疑人作案手段十分残忍。

在案发现场河道下游3公里处的桐乡无量桥边,警方发现了一条疑似作案用的3吨水泥挂船机。

▲当年现场

案发后,市、区两级公安机关领导对此案的侦破工作高度重视,迅速抽调全市刑侦骨干成立专案组,全力开展专案侦破工作。一方面,专案组成员围绕现场勘查情况以及嫌疑人作案船只,对案发地练市白马塘及周边吴江地区开展地毯式的调查走访。另一方面,结合调查情况,梳理重点人员,并对犯罪嫌疑人轨迹、作案过程及案犯特征进行了准确刻画和现场重建,划定排查方向。

专案组经过分析研判,确定该案有3名嫌疑人。他们于当年8月27日凌晨在吴江偷了船,然后长途开船过来,大概开了100多公里,来到案发现场附近,选择过往运输船作为作案对象。案发当晚,嫌疑人采用“小船靠大船”的方式,登上了被害人刘某姜某夫妻驾驶的30吨水泥船实施抢劫。

▲凶器之一

追踪:9省21市的追查,三名真凶终被抓,其中一人已成老总

二十年来,湖州南浔警方对案件的侦破工作从未放弃,先后四任分局局长,几次重启专案侦破,投入了大量的人力、物力和财力,但限于当时侦破条件和科技手段,案件一直未获突破性进展。

2017年,在湖州公安机关部署开展“除毒瘤、净土壤”严打整治专项行动暨“侦查破案大会战、基础防控大比拼、信息应用大练兵”活动中,“1998.8.28”专案再度重启侦破工作。成立了由湖州市公安局党委委员、政治部主任凌冬;南浔区委常委、区公安分局局长马骁为双组长的专案组,下设专案办公室、重点区域排查组、技术比对组、物证梳理组和重点人员甄别查证组“一办四组”,全力以赴开展案件侦破工作。

专案组成员走遍了浙江、江苏两省所有地市以及四川、青海、福建、广东、广西、云南、贵州等9省21市,开展人员查档、案件串并和技术比对工作,行程10余万公里,

全国各地查证比对20余万人,重新梳理出原侦查范围内重点对象3000余人,查证人员2000余人。

经过6个月艰苦细致的工作,2017年12月28日案件获得重大突破,锁定一名犯罪嫌疑人,唐某余(男, 43岁,江苏兴化人)有重大作案嫌疑。在省公安厅刑侦总队的统一指挥下,吕建平副总队长亲自带队专案组于12月28日18时在上海市奉贤区将唐某余抓获。这个唐某余现在的身份已经是上海神话公司的老总,不过这个神话公司是一个装修公司,和韩国有名的神话公司并没有关系。

经讯问,专案组获悉该案的其他两名犯罪嫌疑人唐某保(男,45岁,江苏兴化人)和倪某良(男,40岁,江苏兴化人)落脚在宁波。专案组马不停蹄,连夜赶赴宁波,6个小时后于29日凌晨将另外两名犯罪嫌疑人抓获。目前,三名犯罪嫌疑人均对抢劫杀人的犯罪事实供认不讳,时经湖州警方20年锲而不舍的努力,这起南浔史上最大的未破命案终于成功告破。目前,此案相关工作正在进一步办理中。

湖州已退休多年曾参与专案组办案的70多岁前公安老领导王建华激动地发来短信说:案件的破获,了却了我沉积多年的愿望。此案破得大快人心!南浔公安敢于亮剑,为南浔公安点赞!

南浔区练市镇新华村治保主任邱月良对公安机关表达深切的感激之情。许多群众更是对警方将犯罪分子绳之以法感到欢欣鼓舞,纷纷通过网络论坛和微博微信为南浔警方点赞。

————————以下内容与新闻无关————————

《Dating48临时室友》第1期:超害羞!两对男女网友同居48小时

正文已结束,您可以按alt+4进行评论