83岁老伯晕倒 65岁的邻居悉心照顾让人暖心

杭州城事浙青网-青年时报2017-12-31 14:38

12月末的杭城阴雨绵绵,透着冬日的寒意,从室外到室内,忽冷忽热,容易让一些患有三高的老年人感觉不适。昨天(12月30日)中午11点左右,家住杭州下城区三塘桂园的八旬老伯就因此晕倒在了社区卫生院的大厅里,幸好工作人员第一时间拨打了120,又由热心邻居陪同去了医院,悉心照顾,他逐渐转危为安。

明天就是2018年1月1日了,不少市民考虑到医保卡的配药方便,选择集中在2017年的最后两天里前往医疗点配药、取药。昨天,83岁的朱老伯就只身来到了附近的社区卫生站,准备将常吃的药物配齐了。结果,当他走进不大配药的大厅时却傻了眼——很多居民都赶在元旦小长假的第一天前来配药,里面挤满了人。

外面冷,里面热,加之空气不流通,比较闷,朱老伯没排一会儿队,就感到天昏地暗,整个人像麻袋一样直往地上滚。看到有人晕倒,工作人员和热心市民连忙拨打了120。很快,急救车就赶到了社区卫生站,医护人员一测量,朱老伯的高血压直逼临界点,连忙准备将他送医。

但送医需要家人陪同,救护车开过三塘桂园的时候,护工急忙下车去寻找朱老伯的家人,却没有结果。正在这时,住在同一幢1单元的杨女士路过,看到救护车里的朱老伯,十分关心老邻居,朝着自家楼上大声呼喊丈夫王振法,“你下来!你下来!老朱身体不好,120要拉去了!”

65岁的王振法一听,连衣服都来不及换,穿着睡衣睡裤就从3楼“蹬蹬蹬”跑了下来。虽然两户人家隔着一个单元居住,但10多年来,老邻居之间的这份情谊已经很深了。

王振法跑到楼下一看,救护车上的老朱昏昏沉沉的,医生正在给他做初步治疗,就连忙登上车,呼喊120医护人员立即把朱老伯送到就近的省新华医院救治,稍后再联系家人。

昨天中午12点多,时报记者赶到医院急诊室时,王振法正陪在朱老伯身边照顾左右,给朱老伯挂号、拿药、配合验血并准备做CT。尽管此时,朱老伯的老伴和儿子也已经闻讯后赶来,但他们几乎帮不上太多忙,王振法俨然成了照料的主力。

“老朱是和老伴、儿子、儿媳一起住的,但他老伴身体不好,平时家里人多靠他照顾,连买菜也都是老朱自己拎着大包小包,弯着腰进进出出,很不容易。”王振法给朱老伯掖了掖被子说,他们经常聊天,知晓老朱家的情况后,他就会经常帮帮小忙,连老朱家的小狗要洗澡,也是由王振法和妻子代劳。

躺在病床上的朱老伯意识清爽,就是头晕,还吸着氧气,无法起身。下午1点多,他忽然想上厕所,王振法在询问护士后,立即跑到小卖部买了个夜壶拎回来,和朱老伯的儿子一起将朱老伯从病床上扶起来,准备让他解手。

然而坐在病床上, 朱老伯迟迟无法顺利排尿,王振法没有放弃,变幻着扶住的姿势,这一扶就是七八分钟,直到事情圆满解决。看到这一幕,朱老伯佝偻着身子的老伴也很感动:“幸好有这么好心的邻居帮忙!”

“这个大伯(王振法)平时……人就毛好的……”儿子小朱说。小朱是夜班保安,此刻刚睡不久,还很疲惫,他在王振法的协助下将爸爸的病床推到了CT室,两人合力将老朱挪到检查台上,顺利完成检查后,再将他推回了病房。

下午2点多,经过一系列检查及治疗后,朱老伯的病情已经逐渐稳定了下来,一家人决定在挂完点滴后,准备将他带回家中。

看着朱老伯已无大碍,王振法这才想起来自己连午饭都还没来得及吃,肚子已经在“咕咕”叫了。他到马路对面的小店里买了点吃的,匆匆填饱肚子,随后再次返回医院。

“家里还有点事情要处理。老朱,你们一会儿出院后务必通知我一声啊,我可以过来接你们。”王振法笑道。

“不打紧的,今天多亏了有你,真是谢谢你了!”83岁的朱老伯握住65岁的王振法的手悠悠地说,自己已经感觉好多了。

“都这么多年的老邻居了,你客气啥,好好养病吧!”王振法有些不好意思,他说自己所做的事情真的微不足道,如果今天是换了其他邻居看到,也会来帮忙的。

大家都说杭州是一座有温度的城市,这并不是因为有许许多多轰轰烈烈的事,而是由无数点滴的温暖小事汇聚起来,这样的润物细无声,才让人备感暖心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论