衢州也有“刘峰”式暖男 路遇盲人立马上前搀扶

衢州城事衢州新闻网-衢州晚报2017-12-30 10:51

电影《芳华》中的刘峰成了善良的化身。刘峰式的善良也成了大家热议的话题。刘峰细心体贴、为人着想,舍己为人、不求回报……其实,生活中从来不乏“刘峰”式的人。

“寒冷的冬日,路遇小伙搀扶盲人老爷爷过马路,一路小心送至公交站,走近才发现帅小伙竟是同事,暖流涌心田。大大地赞!”12月27日,衢州市民余先生发布这样一条信息到微信朋友圈,获好友纷纷点赞,“好人会有好报”“小伙不错,结婚了没”……一时间评论不断。

唐鹏在工作。

上周五,余先生外出办事回到单位衢州市农业局,在门口遇见同事唐鹏搀扶盲人的暖心画面。“他一边小心搀扶,一边和盲人聊天。像他这样的年轻人不多见了!”得知记者想来采访,余先生忍不住感慨。

当天下午,记者来到荷花三路249号——市农业局暂时办公地时,唐鹏正在电脑前忙碌,“稍等一下啊,我先把手上这份资料填好。”唐鹏说。

“好像没啥好采访的……”大约等了5分钟左右,唐鹏转过头,憨厚地笑了笑。“我是在单位门口遇见这位盲人的,当时他正向保安询问公交车站在哪,问能不能送他过去,保安正忙没时间,我就去帮忙了。”35岁的唐鹏有些腼腆,几句话就讲明了事情经过。

“其实,那位老人看起来很邋遢,我当时正在犹豫要不要上前帮忙,唐鹏就去了。”听到唐鹏过于简单的陈述,办公室内一位不愿透露姓名的年轻人忍不住开口道,“他头发很长,胡子也很长,穿得也很寒酸。”

“他25岁时因意外导致失明,大多数时间都是一个人生活,能打理成这样已经不错了。衣服虽然寒酸,但是很干净。”唐鹏缓缓开口,他告诉记者,在和这名盲人短暂的接触中,他了解到,这名盲人家住斗潭,当天是来柯城区民政局办事的,由于民政局暂时搬迁,附近又在施工,这才迷了路。“我问他要去哪,要不要送他回家,他委婉地拒绝了,说只要送他上公交车,到斗潭就能找到家。”随后,唐鹏扶着他来到公交车站,等了一会儿,公交车就来了。直到把这名盲人送上公交车安顿好,他才在司机的催促下下车。

“他扶盲人去坐车,我一点也不觉得意外。”听闻记者采访,唐鹏同事龙黎明也和记者聊了起来。龙黎明是广西人,起初来衢州工作,人生地不熟,而唐鹏作为衢州本地人和老员工,在工作和生活上给予了他很多帮助。

“你不觉得他像《芳华》里的‘刘峰’?”记者临走前,那位不愿透露姓名的年轻人再一次开口。

“刘峰”是谁?唐鹏不知道,他也没看过电影《芳华》。“我只是觉得,每个人都有每个人的不容易,能伸出手帮助一把的时候,就伸出手吧!”唐鹏说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论